В прошлом году Болгария оказала существенную помощь Украине

Пока Европа приравнивала Болгарию к Венгрии, политически разделенная страна, не обращая на себя особого внимания, оказывала столь необходимую Украине помощь, пишет Politico.

Весной 2022 года Украина отчаянно нуждалась в оружии советских времен, боеприпасах и горючем, чтобы противостоять российскому вторжению, и спасение пришло с неожиданной стороны – Болгарии.

Политика Болгарии разделена, многие ведущие политики склонны занимать прокремлевскую позицию, поэтому София с самого начала войны пыталась подчеркнуть, что не будет вооружать Украину. Однако, как оказалось, это было лишь прикрытием. Расследование немецкой газеты Die Welt показывает, что Болгария незаметно оказывала чрезвычайно важную помощь Украине.

Во время начала войны, бывший премьер-министр Болгарии Кирилл Петков изо всех сил пытался направить страну в сторону Запада и НАТО, но столкнулся с сильным сопротивлением прокремлевских политиков, включая партнеров по коалиции.

Ему ДАЖЕ ПРИШлось отправить в отставку МИНИСТРА ОБОРОНЫ БОЛГАРИИ, КОГДА ОН НАЧАЛ поддерживать РОССИЙСКУЮ ВОЕННУЮ РИТОРИКУ.

Однако публично Петков пытался замолчать идею о том, что Болгария может помочь Украине вооружением, даже несмотря на то, что у нее есть значительное количество оружия и боеприпасов советских времен. Таким образом, оказалось, что позиция Болгарии совпадала с позицией Венгрии.

Однако сейчас Петков и бывший министр финансов Болгарии Асен Васильев решили нарушить молчание. Оба в настоящее время находятся в оппозиции и надеются вернуться к власти после следующих выборов. В то время как Социалистическая партия Болгарии (прямой потомок Коммунистической партии) называла поставки оружия в Украину «красной линией», официальные лица, близкие к Петкову, решили обойти обычный путь переговоров между национальными правительствами и использовали посредников в Болгарии и за рубежом, чтобы открыть маршруты поставок — как с использованием воздушного транспорта, так и с перевозкой грузов через Румынию, Венгрию и Польшу.

Петков рассказал Die Welt: «Мы предполагаем, что около трети вооружений, которые были нужны Украине в начале войны, поступили из Болгарии».

Так же незаметно в Украину поставлялось дизельное топливо, произведенное из российской нефти на черноморских нефтеперерабатывающих заводах, принадлежавших тогда российской компании «Лукойл». Васильев отметил, что были времена, когда это дизельное топливо обеспечивало до 40% потребности Украины.

Киев также подтверждает эту версию. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал Die Welt, что весной прошлого года Украине угрожала нехватка боеприпасов, и было известно, что в Болгарии есть запасы, поэтому президент Украины Владимир Зеленский отправил Кулебу на переговоры. В то время это был вопрос жизни и смерти, добавил Кулеба. Без болгарских боеприпасов русские захватили бы больше сел и городов, а украинцев убивали, пытали и насиловали еще больше. Петков ответил на просьбу Киева, несмотря на то, что сложилась  сложная политическая ситуация  , он сделает все возможное, чтобы помочь. Кулеба сказал:

КИРИЛЛ ПЕТКОВ поступил как порядочный ЧЕЛОВЕК, И Я ВСЕГДА БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА применение ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ в поиске РЕШЕНИя».

Решение было простым – пока часть болгарского парламента встала на сторону России, Петков решил встать на сторону справедливости.

Уже 25 февраля, спустя день после начала войны, в Брюсселе состоялась неформальная встреча лидеров Евросоюза, и Петков подчеркнул, что Зеленский в опасности и необходимо принимать решения по санкциям немедленно. Между тем Васильев, присутствовавший на совещании министров финансов европейских стран в Париже, призвал действовать, в то время как другие все еще были в шоке от внезапного нападения. Он напомнил об опыте Болгарии: «Это то же самое, что Россия сделала в Болгарии после Второй мировой войны, они убили тысячи диссидентов, ученых и священнослужителей». Через два дня Брюссель ввел санкции, известные в ЕС как «болгарское предложение».

19 апреля 2022 года, незадолго до визита Петкова в Киев, Кулеба отправился в Софию. Начался новый этап войны. Украинцы оттеснили оккупантов от окрестностей Киева и с севера страны, но большая часть западного вооружения еще не была доставлена. Кулеба вспоминал, что бои были настолько интенсивными, что были опасения, что кончатся боеприпасы, поэтому за помощью обратились к Болгарии.

Петков отметил, что его правительство предоставило права на экспорт посреднику, осуществляемый не украинским компаниям, а компаниям из других стран.

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ УЗЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ хорошо ЗАЩИЩЕННЫЙ Жешувский АЭРОПОРТ НАТО В ПОЛЬШЕ, ПРИМЕРНО В 80 КИЛОМЕТРАХ ОТ ГРАНИЦЫ С УКРАИНОЙ,

Болгарское правительство также позаботилось  о возможности осуществлять наземные перевозки через Румынию и Венгрию. По информации, доступной Die Welt, США и Великобритания заплатили за оружие и боеприпасы.

В июне информация, известная этому узкому кругу, стала достоянием общественности, но вскоре была замолчана, так как мировые СМИ сосредоточили внимание на поставках оружия из западных стран. Социалистическая партия Болгарии пообещала развалить коалицию, если Киеву будет оказана поддержка, но не смогла этого сделать из-за отсутствия официальной поддержки.

Таким же способом через посредников Болгария снабжала украинцев очень необходимой соляркой. Как вспоминает Васильев, работники перерабатывающего завода пошли на встречу, и также осуждали войну в Украине. Он сообщил, что примерно половина дизельного топлива, производимого на заводе, была нужна самой Болгарии, а остальное направлялось в Украину.

Создавая тайные каналы снабжения Украины, Петков серьезно рисковал. Опросы показывают, что 70% жителей Болгарии обеспокоены участием страны в войне и поэтому выступают против большой поддержки Украины. Президент Болгарии Румен Радев, который является социалистом, еще больше подогрел эти опасения, предположив, что поставки оружия сделают Болгарию участницой войны.

С начала этого года перерабатывающий завод в Бургасе находится под полным контролем Болгарии и более не связан с Россией. Болгария запросила у Еврокомиссии разрешение на официальные поставки топлива в Украину.

Однако помощь Болгарии Украине не ускользнула от внимания Москвы. С мая прошлого года Болгария пережила бесчисленное количество российских кибератак. Также Москва пыталась подкупить депутатов и внедриться во власть.

С МАРТА ПО ИЮНЬ БОЛГАРИЯ выслала из страны ОКОЛО 70 СОТРУДНИКОВ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ И ДИПЛОМАТОВ ЗА ШПИОНаж.

К сожалению, летом правительство Петкова было отправлено в отставку после вотума недоверия, и свою роль в этом сыграли также пророссийские силы. С тех пор страна зашла в политический тупик, отношение к помощи Украине изменилось. В декабре парламент принял решение разрешить официальные поставки оружия в Украину. Министр иностранных дел Украины заявил, что благодарен за это решение, но отметил, что проглядывались попытки саботировать это решение: «Невероятно, насколько настойчиво эти силы пытаются перетянуть Болгарию на сторону агрессора и мясника».

Петков отметил, что его проделанная работа показала всем, что мир возможен без зависимости и страха перед Россией.

Читайте также: Война в Украине: Запад будет поставлять Киеву боевую технику

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости