Неделя в Литве: ретрансляция украинского публичного радио; предупреждают о возможных провокациях 9 мая

Главные события прошедшей недели в Литве были связаны с обращением президента Литвы к германскому финансовому сектору, с сокращением числа украинских беженцев в Украине, а также с намерением литовской пищевой компании закрыть свое производство в России в течение ближайших месяцев. Эти и другие события Литвы — в обзоре от BNN. 

Компания KS Holding продала два здания магазинов Kesko Senukai за 20 млн евро

В понедельник, 4 апреля, финско-литовская компания недвижимости KS Holding известила финский инвестиционный фонд Titanium Baltic Real Estate о продаже двух зданий магазинов Kesko Senukai DIY — в Вильнюсе и Даугавпилсе — примерно за 20 млн евро. Финская компания Kesko владеет 50% KS Holding. Остальные доли компании принадлежат Артурасу Ракаускасу, президенту Kesko Senukų и инвестиционной группе Zabolis ir Partneriai.

Литва начинает ретрансляцию украинского публичного радио

Литовский центр радио и телевидения (Telecentras) начал ретрансляцию программ украинской национальной радиостанции UA: PBC через контролируемый Telecentras средневолновой передатчик, обеспечивающий передачу радиосигнала в ночное время в радиусе свыше 1 500 км. По сообщению компании, программы буту транслироваться ежедневно с 24 часов до 6:30 утра на украинском, русском и белорусском языках.

Литва выслала посла России

Правительство Литвы в понедельник, 4 апреля, решило понизить статус дипломатических отношений между Вильнюсом и Москвой и потребовала, чтобы российский посол покинул страну. Также решено закрыть российское консульство в Клайпеде, о чем сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Министр также сообщил, что литовский посол в Москве вскоре вернется в Литву. Кроме того, посол Литвы вернулся в Киев.

Науседа призывает финансовый сектор Германии способствовать прекращению войны

Президент Литвы Гитанас Науседа во вторник, 5 апреля, призвал финансовый сектор Германии способствовать усилиям, чтобы остановить войну России против Украины. По словам президента, меры, которые должны способствовать прекращению российской агрессии и привлечению виновных к ответственности, в том числе к финансовой ответственности, являются гуманитарной необходимостью, а не свободным выбором. Кроме того, президент призвал расширить международные санкции, отказавшись от импорта нефти и газа, закрывая порты для российских кораблей, блокируя финансовые операции российских и белорусских банков, а также изолируя Россию от любой международной активности, сообщило бюро президента в пресс-релизе.

Литовская разведка предупреждает о возможных провокациях 9 мая

Департамент государственной безопасности Литвы во вторник, 5 апреля, предупредил о возможных провокациях и насильственных инцидентах 9 мая, когда русские жители страны отмечают победу над нацистской Германией во Второй Мировой войне. По данным разведки, 9 мая, как и каждый год, памятные мероприятия пройдут на кладбищах, где похоронены советские солдаты. Такие мероприятия ежегодно проводятся в разных городах Литвы при сотрудничестве российских дипломатов с местными представителями российских соотечественников. Также в этот день несколько сотен людей надевают георгиевские ленточки, на ношение которых парламент Литвы планирует ввести запрет в связи с войной в Украине. Если закон будет принят, ношение черно-оранжевой ленты и демонстрация символа российской войны в Украине — буквы Z — будет преследоваться по закону.

Тело убитого в Украине литовского документалиста прибыло в Литву

Останки литовского режиссера Мантаса Кведаравичуса, убитого российскими солдатами в украинском городе Мариуполь, перевезено в Литву, о чем во вторник, 5 апреля, в соцсети Facebook сообщила его коллега, украинская журналистка Альбина Львутина. Она написала, что режиссер был похищен, а затем убит, после чего его тело было просто брошено. По ее словам жена Кведаравичуса перевозила останки мужа через Россию, рискуя собственной жизнью, поэтому изначально информация об обстоятельствах его смерти скрывалась.

Литовская компания Vičiūnai Group покинет Россию и продает бизнес

Одна из крупнейших литовских компаний пищевой промышленности Vičiūnų Grupė (Viciunai Group), планирует закрыть свой бизнес в России в течение ближайших трех-четырех месяцев, сообщил в среду, 6 апреля, гендиректор группы Шарунас Матийошайтис. Компания остановила все инвестиции в производство в России, логистику и торговлю, а также все спонсорские и маркетинговые кампании с 7 марта, когда компания приостановила свою деятельность в России из-за войны в Украине. Более того, группа больше не покупает сырье для своего производства в Калининграде, добавляя, что сейчас производство ведется на сырье, приобретенном еще до начала войны в Украине, и это необходимо, чтобы рассчитаться с поставщиками и финансовыми партнерами в Европе.

В Литве зафиксировано самое низкое число украинских беженцев за день

По последним данным, в Литве зарегистрировано 41 400 беженцев из Украины, причем 17 300 — несовершеннолетние. Об этом свидетельствует официальные статистические данные, опубликованные в четверг, 7 апреля. За минувшие сутки в Литве зарегистрировано 469 беженцев, из них 153 — несовершеннолетние, включая 28 детей младше 6 лет. Среднесуточный показатель количества беженцев за неделю составляет 484 и это самый низкий показатель за последние две недели.

В пятницу в Литве — 1 775 новых случаев Covid-19, 11 человек умерли

Литва сообщает о 1 775 новых случаях заражения коронавирусом и 11 смертях из-за осложнений после вируса за сутки. Из зафиксированных за день случаев 1 498 были новые, 274 человека заразились во второй раз, а трое — в третий раз. По крайней мере одну вакцину от коронавируса получило 69,7% жителей Литвы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости