Обзор недели от BNN: Россия без прав человека. Замена 9 мая. Размеры инфляции

На этой неделе российская армия продолжила невообразимые силовые действия в Украине. Поступают сведения об убитых мирных жителях, массовых захоронениях, случаях изнасилования и других зверствах.

Совет ООН по правам человека наконец-то исключил Россию из совета.

Президент Украины Владимир Зеленский и другие страны требуют полного эмбарго на российский газ, уголь и нефть. На чаше весов стоит решение Германии.

Сейм Латвии в знак солидарности с Украиной на этой неделе принял решение, что в Латвии 9 мая будет отмечаться День памяти жертв российской агрессии в Украине. За неделю до этого, Сейм Латвии принял решение запретить проведение мероприятий у памятников, посвященных советской армии. Также в Латвии запрещено «рисоваться» символами военной пропаганды – буквами Z и V.

Санкции отразились на кошельках простых граждан Латвии. Центральное статистическое управление сообщило, что инфляция в марте составила 11,5%.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Права человека, 9 мая, Подорожание жизни, Лембергс и его «почет», Умерший деспот, Высланные и Цена на электричество.

ООН приостановила членство России в Совете по правам человека из-за массовых нарушений прав человека

На переднем плане представитель России в Совете ООН по правам человека Геннадий Кузьмин. Фото: AP Photo/SCANPIX

Латвия в четверг, 7 апреля, поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о приостановлении членства России в Совете ООН по правам человека, сообщили в Министерстве иностранных дел (МИДе).

«Военная агрессия, совершаемая Российской Федерацией, сопровождающаяся жестокими преступлениями против мирного населения, безжалостным уничтожением гражданских объектов и их мест жительства, несовместима с участием страны в Совете по правам человека, который отстаивает и защищает права человека во всем мире», – сообщили в МИДе.

Подробнее читайте здесь.

9 мая этого года будет днем памяти жертв российской агрессии в Украине

Фото: Ivars Soikāns/LETA

В четверг, 8 апреля, Сейм в окончательном чтении принял Закон об установлении днем памяти погибших и пострадавших от российской агрессии в Украине, который предусматривает объявление 9 мая этого года днем памяти жертв погибших и пострадавших в Украине.

Также по предложению Штейнса 9 и 10 мая 2022 года введен запрет на использование пиротехнических товаров.

Подробнее читайте здесь.

Лембергс всё-таки сам отказался от статуса почетного члена ЛУ

Айварс Лембергс. Фото: Edijs Pālens/LETA

Обвиняемый в коррупционных преступлениях Айварс Лембергс направил ректору Латвийского университета (ЛУ) Индрикису Муйжниексу и в Сенат письмо, в котором сообщает, что с 7 апреля отказывается от статуса почетного члена ЛУ.

Подробнее читайте здесь.

В России умер Владимир Жириновский

Депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский. Фото: REUTERS/SCANPIX

В России в среду, 6 апреля, оборвалась жизнь депутата Госдумы, ультраправого политика Владимира Жириновского, сообщает Радио Свободная Европа.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил, что Жириновский умер после «тяжелой и длительной болезни». Известный своими криками на оппонентов, руганью и драками политик с начала февраля находился в московской больнице, куда попал с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Политик скончался в возрасте 75 лет.

Подробнее читайте здесь.

Латвия закрывает генеральные консульства России и высылает их работников

Фото: Paula Čurkste/LETA

Министерство иностранных дел Латвии 5 апреля приняло решение отозвать согласие на деятельность генеральных консульств Российской Федерации в Даугавпилсе и Лиепае, тем самым закрывая обе российских консульских представительств.

Дипломаты генеральных консульств РФ объявлены персонами нон-грата.

Подробнее читайте здесь.

Стоимость электроэнергии в марте выросла на 59,7%

Фото: Unsplash

Средняя стоимость электроэнергии в латвийской торговой зоне в марте выросла на 167,22 евро за мегаватт в час (Мвт·ч), что на 59,7% больше, чем в феврале, но по сравнению с мартом прошлого года в 3,8 раз выше, сообщают представители оператора латвийской системы передачи электроэнергии АО Augstsprieguma tīkls.

Подробнее читайте здесь.

Всё стало таким дорогим. Инфляция в Латвии составляет 11,5%

Фото: Unsplash

Средний уровень потребительских цен в Латвии в марте этого года по сравнению с мартом 2021 года вырос на 11,5%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с жильем, товары и услуги транспортной сферы, алкогольные напитки и табачные изделия, товары для отдыха и культуры, различные товары и услуги, товары, связанные с лечебным обслуживанием, а также на бытовую технику.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости