bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 10.12.2018 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Гобземс прекращает переговоры с «Развитию/За!» о правительстве

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Алдис Гобземс

Кандидат на пост премьера от партии KPV LV Алдис Гобземс решил прекратить переговоры о формировании правительства с партийным объединением «Развитию/За!». Между тем объединение считает, что Гобземс ищет выход из тупика, так как понимает, что сформировать правительство не получится. 

О том, что «Развитию/За!» исключены из дальнейших переговоров по формированию правительства, Гобземс написал в Facebook.

Кандидат в премьеры говорит, что еще с самого начала у «Развитию/За!» было «желание играть в игру, понятную только Эдгарсу Яунупсу и его спонсорам».

«Ни одного конструктивного предложения, ложь перед телекамерами, трусливые улыбки, недостаток смелости говорить в лицо и заочные кулуарные предложения еще вчера вечером с попытками сформировать правительство… с Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство») во главе и стремлением докупить недостающие голоса у других партий, — критикует Гобземс в Facebook. – Я очень надеюсь, что партии не собираются соглашаться на такие грязные кулуарные предложения и пойдут на поводу у Яунупса…»

В свою очередь «Развитию/За!» упрекает Гобземса в нежелании сотрудничать. «Господин Гобземс ищет возможность исключить «Развитию/За!» из переговоров, так как мы – неудобный партнер. Нас интересуют содержательные переговоры о работе и реформах правительства, но их не было целую неделю, потому что никакой программы у Гобземса нет, а лишь пустые фразы и опасные для госбезопасности поправки в законы», — сказано в сообщении, распространенном «Развитию/За!».

А Гобземс заявил, что в Сейме этого созыва не видит возможности сотрудничать с «Развитию/За!», «пока его депутаты являются лишь марионетками в кулуарных интересах Яунупса».

«Развитию/За!» явно не заинтересовано в снижении цен на медикаменты, отмене КОЗ, ограничении азартных игр. Эта партия делает все, чтобы не прийти к решениям, так как за столом переговоров у нее все только плохо и конкретных решений или предложений нет…» — считает Гобземс.

Между тем объединение в своем сообщении выражает опасения относительно связи Гобземса с Айнарсом Шлесерсом, планов по сотрудничеству с «Согласием», а также желания ограничить СМИ и закрыть заседания правительства.

Новая консервативная партия (НКП) призывает не продолжать переговоры с Союзом «зеленых» и крестьян. Правительство большинства все еще можно сформировать из четырех партий – KPV LV, НКП, Национального объединения и «Нового Единства», уверен лидер НКП Янис Борданс.

«На данный момент получается, что есть 53 голоса. Это было бы консервативное правительство, в котором большинство — новые политики и новая политика тоже», — сказал в интервью Latvijas Radio Борданс. При этом он отрицает, что НКП задействована в переговорах об участии в правительстве, которое возглавит Кришьянис Кариньш из «Нового Единства».


Добавить комментарий

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.