bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 10.12.2018 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Госконтроль: административное бремя строительства частных домов надо уменьшать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПо сравнению с остальными государствами Балтии, в Латвии проще всего построить частный дом собственными силами, соблюдая нормативное регулирование.

Однако административное бремя, возложенное на процесс строительства, и время, требуемое на различные согласования, делают его сложным и необоснованно затруднительным как для застройщиков, так и для лиц, осуществляющих надзор. Притом требования объемных и сложных  нормативных актов не всегда связаны со способствованием безопасному строительству.  Такой вывод в ходе ревизии эффективности процесса строительства сделал Государственный контроль.

Хотя созданный в Латвии административный процесс строительства существенно не отличается от признанной в мире хорошей практики, все же уже в течение нескольких лет в сообщении Всемирного Банка Doing Business о Латвии процесс согласования в строительстве подчеркивается как одна их самых слабых сфер, влияющих на индекс конкурентоспособности. Не улучшил ситуацию и новый Закон о строительстве, вступивший в силу в 2014 году. Для согласования процесса строительства в Латвии следует выполнить 14 процедур, на выполнение которых необходимо 192 дня. Это в среднем в два раза дольше, чем в Литве (75 дней) и Эстонии (103 дня).

В 2017 году из числа всех выданных разрешений на строительство новых зданий 64% выдано на строительство частных домов. Каждый год с вызовами, связанными со строительством собственного частного дома, сталкиваются почти две тысячи семей.

Строительные управы не полностью выполняют свои обязанности

Процессу надзора и контроля строительства следовало бы способствовать надежности эксплуатации построенных домов. Однако в ходе ревизии констатировано, что строительные управы не оценивают результаты проверок процесса строительства и поэтому потенциальные риски не идентифицируются. Строительные управы не обеспечивают контроль срока годности разрешений на строительство и сроков полиса страхования гражданско-правовой ответственности. Таким образом ставится под угрозу надежное строительство.

В половине из включенных в ревизию строительных управ не обеспечивается регистрация поданной в процессе строительства документации. Это делает процесс согласования замысла строительства и приема здания в эксплуатацию непрозрачным и продлевает его почти на 29 дней.

Требование произвести кадастровый замер здания при сдаче его в эксплуатацию не связано с процессом надзора за строительством или безопасной эксплуатацией здания. Притом выполнение требования продлевает сдачу здания в эксплуатацию в среднем на один месяц и, по расчетам ревизоров, ежегодно создает для домохозяйств дополнительные расходы в размере до 266 тысяч евро.

Создание ИСС – шаг навстречу к упорядочению процесса строительства

С 2010 до 2015 года за счет финансирования из Европейского Фонда регионального развития – 3,8 миллионов евро – в Латвии была создана Информационная система строительства (ИСС), однако только неполные 2% от всех идей строительства до конца 2017 года было подано в электронном виде. В настоящее время доступная в ИСС необходимая для контроля и надзора за процессом строительства информация является неполной, она обладает низким уровнем достоверности, притом и сами строительные управы не обеспечивают ввод всей информации в систему.

Хотя Кабинет министров в этом году решал вопрос о том, что с 2019 года все необходимые в процессе строительства документы будут вестись в электронном виде, текущая ситуация радикально не изменится, поскольку сохраняется исключение для тех процессов строительства, ведение которых уже начато в бумажной форме. В результате полную информацию о процессах строительства в Латвии в ИСС можно будет найти не ранее, чем в середине 2020 года. Бюро государственного контроля строительства в ходе ревизии свидетельствовало о том, что констатированные недостатки функциональности ИСС будут устранены до середины 2020 года.

Министерству экономики следует многое сделать для усовершенствования сферы строительства

Министерство экономики, которое несет ответственность за разработку и реализацию единой государственной политики в сфере строительства, согласовывая отчет о ревизии, обязалось реализовать все рекомендации, данные Государственным контролем. Министерство оценит целесообразность обязательных проверок, определенных нормативными актами, и определит обязательные для строительных управ правила, чтобы создать систему проверок, основанную на оценке рисков; оценит необходимость и целесообразность кадастрового замера при передаче здания в эксплуатацию; произведет усовершенствование ИСС, снизив административное бремя, возложенное на пользователей, повышая прозрачность процесса строительства и способствуя контролю и надзору за процессом строительства.

В свою очередь, для строительных управ и инициаторов строительства будут определены только такие требования, которые способствуют эффективному надзору за процессом и надежной эксплуатации частных домов, как это рекомендует в отчете о ревизии Государственный контроль.


Добавить комментарий

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.