bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.05.2019 | Именины: Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija
LatviaЛатвия

Госконтроль: Фонд лечебного риска не соблюдает интересы пациентов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Фонд лечебного риска (ФЛР), созданный для того, чтобы пациенты могли получить компенсацию за причиненный в ходе лечения вред, фактически не выполняет свою главную задачу, поскольку он не соблюдает интересы пациентов. К такому выводу в результате проведенной ревизии «Соответствие регулирования процесса выплат компенсаций из Фонда лечебного риска требованиям нормативных актов» пришел Госконтроль.

Средства, которые можно получить из фонда, критически важны для здоровья и даже жизни многих пациентов, поскольку они позволяют предпринять немедленные меры для уменьшения и устранения последствий причиненного вреда. В отдельных случаях при длительном ожидании решения о признании вреда и выплаты денежного возмещения компенсацию получали уже наследники пациента, выяснил Госконтроль, оценив работу созданной пять лет назад системы компенсаций ФЛР.

За пять лет ФЛР получил заявки на получение компенсаций от более 900 пациентов, принято более 200 решений, в которых признавалось причинение вреда, пациентам выплачены компенсации в размере 4,4 млн евро. В ходе ревизии также оценивалась доступность ФРЛ, продолжительность оценки заявок пациентов, порядок определения размера компенсации и процесс формирования финансовых средств фонда.

Фонд создавался с основной целью — предоставить пациентам возможность защищать свои права без судебных разбирательств. Фонд входит в ответственность государства, а его работа напрямую зависит от скорости действий и работы Инспекции здравоохранения и Национальной службы здравоохранения.

Чтобы пациент мог претендовать на компенсацию за причиненный ему вред, он должен обратиться к ФЛР, описав причиненный вред. Фонд должен убедиться, поданы ли все необходимые документы и соблюдены ли сроки подачи заявки, после чего Инспекция здравоохранения проводит экспертизу и в случае причинения вреда определяет размер компенсации. После этого ФЛР принимает окончательное решение о выплате компенсации или об отказе. На весь этот процесс отводится максимальный срок до шести месяцев. Однако фактически сроки соблюдаются лишь в неполной четверти случаев (24%). Рассмотрение заявок в тех случаях, в которых нужно дополнительное время для выяснения обстоятельств, может занять до одного года, а 33% решений принимались дольше одного года.

Большую часть времени на подготовку решений (90%) занимает экспертиза Инспекции здравоохранения и подготовка заключения, при этом время проведения экспертизы с каждым годом увеличивается, а не сокращается.

Если в 2014 году это было в среднем восемь месяцев, то в 2017 году — свыше года.

Ревизия показала, что именно нехватка врачей-экспертов существенно влияет на работу Инспекции здравоохранения. Это проблема всей отрасли. Для ее решения в конце 2018 года инспекция начала заключать договоры с профессиональными ассоциациями и приглашенными специалистами о предоставлении заключений в ходе экспертиз.

В заключении Госконтроля также отмечается, что еще один серьезный фактор — слишком общее нормативное регулирование процесса вычисления компенсации за причиненный здоровью или жизни пациента вред. Этот процесс столь сложный и неясный, что даже достаточно внимательный и осведомленный пациент не может в нем разобраться. Это вызывает вопросы, когда выплачивается не максимальная сумма компенсаций.

Сейчас финансовый поток в ФЛР не свидетельствует о том, что в какой-то момент в фонде не хватало средств на выплату компенсаций. Госконтроль выяснил, что одна из причин возникновения столь сравнительно стабильной ситуации в том, что время принятия решения затягивается, к тому же ФЛР не несет ответственности за нарушение сроков рассмотрения заявок пациентов. В результате выплачиваемые пациентам компенсации не превышают размер ежегодного доступного финансирования, а даже образуют остаток средств в фонде. При этом, если бы процесс рассмотрения заявок был бы короче, денег на компенсации в какой-то момент могло и не хватить.

Процесс формирования финансовых средств в фонде свидетельствует о приоритетной заботе о госбюджете, а не о пациентах. По мнению ревизоров, даже предусмотренный правилами Кабинета министров срок в 90 рабочих дней является несоразмерным и не указывает на соблюдение интересов пациентов.

Кроме того, проведенный Госконтролем опрос показал, что лишь 14% опрошенных слышали, что в Латвии действует такой фонд, лишь 9% знают о его основных функциях. Отмечается недостаток информированности общества о существовании фонда и его задачах, пациенты не в полной мере знают о своих правах.


Добавить комментарий

Эстонский финтех-стартап Transferwise стал самым дорогим в Европе

Созданная эстонцами компания TransferWise, оценена в 3,1 млрд евро. Это делает ее самым дорогим в Европе финтех-стартапом. По показателям за последний финансовый год до марта 2018 года, компания зарегистрировала нетто-прибыль в размере 6,2 британских фунтов, а ее годовые доходы удвоились и достигли 117 млн фунтов.

Все кандидаты в президенты соответствуют требованиям закона

Все кандидаты в президенты Латвии — судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс — соответствуют требованиям закона и, соответственно, могут претендовать на этот пост.

В суде возбуждено дело по иску Ушакова о его отстранении от должности мэра

В Рижском судебном доме Административного районного суда возбуждено дело по иску отстраненного мэра Риги Нила Ушакова о распоряжении министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы.

Число членов совета КРФК предлагают сократить с пяти до трех

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма предлагает внести поправки в Закон о Комиссии рынка финансов и капитала, чтобы снизить число членов совета КРФК с пяти до трех.

За год уровень занятости повысился на 0,9%

В первом квартале 2019 года были в Латвии работали 903,6 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные Центрального статистического управления о рынка занятости.

Прогноз: в следующем составе ЕК место Ансипа может занять женщина

Еврокомиссия хочет, чтобы в следующем ее составе было больше женщин. Для Эстонии это может означать вступление в должность еврокомиссара какой-нибудь женщины и замену нынешнего еврокомиссара Андруса Ансипа.

Из тюрьмы — в парламент. В испанские кортесы прошли каталонские сепаратисты

В парламенте Испании свои места заняли пять политиков, представляющих каталонских сепаратистов, которые содержатся под арестом и обвиняются в организации референдума о независимости. Места в парламенте они поучили по результатам парламентских выборов.

Безработица в Латвии в начале года - почти 7%

По Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в первом квартале 2019 года составил 6,9%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица не изменилась, а за год снизилась на 1,3 процентного пункта.

НСЭСМИ против вмешательства Сейма в работу совета

НСЭСМИ считает письмо министра юстиции Яниса Борданса об увольнении председателя НСЭСМИ Даце Кезбере «недопустимым противоправным беспрецедентным случаем, так как исполнительная власть и одна партия вмешиваются в систему демократического общества, и это не отвечает законам и рекомендациям ЕС».

Оборот Valmiermuižas alus в прошлом году вырос на 17%, а прибыль – на 30%

Оборот пивоварни Valmiermuižas alus в прошлом году вырос на 17%, а прибыль увеличилась на 30% и достигла 168 173 евро.

Британский премьер не теряет надежду на принятие соглашения о Brexit

В британском парламенте восприняли со скепсисом новое предложение премьера Терезы Мэй по ратификации соглашения о выходе. Оно предусматривает также возможность голосования о повторном проведении референдума о Brexit.

Продвигают поправки о смене деятельности Агентства приватизации

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике по вторник, 21 мая, в окончательном чтении поддержала ряд законопроектов, которыми планируется делегировать разработку правил Кабинета министров о потенциальных изменениях в деятельности ГАО Privatizācijas aģentūra.

Pasažieru vilciens надеется заключить договор на поставку поездов в этом году

АО Pasažieru vilciens может успеть заключить до конца года договор на поставку новых электропоездов даже, если Бюро по надзору за закупками поручит внести какие-то дополнения в документацию тендера, сказал председатель правления PV Роджерс Янис Григулис.

С сегодняшнего дня в Латвии можно проголосовать на выборах в ЕП

Сегодня, 22 мая, начиная с 17 часов во всех 954 избирательных участках начинается предварительное голосование на выборах в Европейский парламент.

Кариньш: Кабмин не будет оценивать соответствие Калнмейерса должности

Правительство не будет оценивать соответствие генпрокурора Эрикса Калнмейерса занимаемой должности, сказал сегодня в интервью телепередаче 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В Эстонии за четыре дня зафиксировано два перебоя в электроснабжении

В городе Курессааре, что на эстонском острове Сааремаа, во вторник случился серьезный перебой электроснабжения — это был уже второй подобный случай за четыре дня после еще более крупного подобного инцидента в Нарве.

Линкайтс допускает возможную ликвидацию Pasažieru vilciens

Результаты закупки АО Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил журналистам 21 мая министр сообщения Талис Линкайтс.

За нарушения, выявленные Госконтролем, можно будет наказывать

Комиссия по государственному управлению и самоуправлению поддержала передачу поправок в Закон о Государственном контроле на второе чтение в Сейме.

В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

Обслуживающая полигон отходов компания Getliņi EKO обдумывает возможность выращивать медицинскую марихуану, поскольку это дало бы больше отдачи по сравнению с выращиванием томатов и огурцов, считает председатель правления компании Имантс Стиранс.

ОЭСР прогнозирует Латвии самый медленный в Балтии рост экономики

Организация экономического сотрудничества и развития в своих новейших прогнозах, обнародованных 21 мая, указала, что Латвию ждет самый медленный в Балтии экономический рост.