bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.07.2019 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Госконтроль: Фонд лечебного риска не соблюдает интересы пациентов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Фонд лечебного риска (ФЛР), созданный для того, чтобы пациенты могли получить компенсацию за причиненный в ходе лечения вред, фактически не выполняет свою главную задачу, поскольку он не соблюдает интересы пациентов. К такому выводу в результате проведенной ревизии «Соответствие регулирования процесса выплат компенсаций из Фонда лечебного риска требованиям нормативных актов» пришел Госконтроль.

Средства, которые можно получить из фонда, критически важны для здоровья и даже жизни многих пациентов, поскольку они позволяют предпринять немедленные меры для уменьшения и устранения последствий причиненного вреда. В отдельных случаях при длительном ожидании решения о признании вреда и выплаты денежного возмещения компенсацию получали уже наследники пациента, выяснил Госконтроль, оценив работу созданной пять лет назад системы компенсаций ФЛР.

За пять лет ФЛР получил заявки на получение компенсаций от более 900 пациентов, принято более 200 решений, в которых признавалось причинение вреда, пациентам выплачены компенсации в размере 4,4 млн евро. В ходе ревизии также оценивалась доступность ФРЛ, продолжительность оценки заявок пациентов, порядок определения размера компенсации и процесс формирования финансовых средств фонда.

Фонд создавался с основной целью — предоставить пациентам возможность защищать свои права без судебных разбирательств. Фонд входит в ответственность государства, а его работа напрямую зависит от скорости действий и работы Инспекции здравоохранения и Национальной службы здравоохранения.

Чтобы пациент мог претендовать на компенсацию за причиненный ему вред, он должен обратиться к ФЛР, описав причиненный вред. Фонд должен убедиться, поданы ли все необходимые документы и соблюдены ли сроки подачи заявки, после чего Инспекция здравоохранения проводит экспертизу и в случае причинения вреда определяет размер компенсации. После этого ФЛР принимает окончательное решение о выплате компенсации или об отказе. На весь этот процесс отводится максимальный срок до шести месяцев. Однако фактически сроки соблюдаются лишь в неполной четверти случаев (24%). Рассмотрение заявок в тех случаях, в которых нужно дополнительное время для выяснения обстоятельств, может занять до одного года, а 33% решений принимались дольше одного года.

Большую часть времени на подготовку решений (90%) занимает экспертиза Инспекции здравоохранения и подготовка заключения, при этом время проведения экспертизы с каждым годом увеличивается, а не сокращается.

Если в 2014 году это было в среднем восемь месяцев, то в 2017 году — свыше года.

Ревизия показала, что именно нехватка врачей-экспертов существенно влияет на работу Инспекции здравоохранения. Это проблема всей отрасли. Для ее решения в конце 2018 года инспекция начала заключать договоры с профессиональными ассоциациями и приглашенными специалистами о предоставлении заключений в ходе экспертиз.

В заключении Госконтроля также отмечается, что еще один серьезный фактор — слишком общее нормативное регулирование процесса вычисления компенсации за причиненный здоровью или жизни пациента вред. Этот процесс столь сложный и неясный, что даже достаточно внимательный и осведомленный пациент не может в нем разобраться. Это вызывает вопросы, когда выплачивается не максимальная сумма компенсаций.

Сейчас финансовый поток в ФЛР не свидетельствует о том, что в какой-то момент в фонде не хватало средств на выплату компенсаций. Госконтроль выяснил, что одна из причин возникновения столь сравнительно стабильной ситуации в том, что время принятия решения затягивается, к тому же ФЛР не несет ответственности за нарушение сроков рассмотрения заявок пациентов. В результате выплачиваемые пациентам компенсации не превышают размер ежегодного доступного финансирования, а даже образуют остаток средств в фонде. При этом, если бы процесс рассмотрения заявок был бы короче, денег на компенсации в какой-то момент могло и не хватить.

Процесс формирования финансовых средств в фонде свидетельствует о приоритетной заботе о госбюджете, а не о пациентах. По мнению ревизоров, даже предусмотренный правилами Кабинета министров срок в 90 рабочих дней является несоразмерным и не указывает на соблюдение интересов пациентов.

Кроме того, проведенный Госконтролем опрос показал, что лишь 14% опрошенных слышали, что в Латвии действует такой фонд, лишь 9% знают о его основных функциях. Отмечается недостаток информированности общества о существовании фонда и его задачах, пациенты не в полной мере знают о своих правах.


Добавить комментарий

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.

LDz получило позитивное заключение ЕК об электрификации железных дорог

Европейская комиссия дала положительное заключение о начатой ГАО Latvijas dzelzceļš электрификации сети железных дорог в изначально запланированном объеме, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Литовцы планируют возвести в квартале VEF офисы и жилые дома

Литовское предприятие M.M.M. Projektai приобрело земельные участки в районе VEF возле торгового центра Elkor и в ближайшие годы планирует возвести здесь офисные здания и жилые дома.

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.