bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Госконтроль: Фонд лечебного риска не соблюдает интересы пациентов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Фонд лечебного риска (ФЛР), созданный для того, чтобы пациенты могли получить компенсацию за причиненный в ходе лечения вред, фактически не выполняет свою главную задачу, поскольку он не соблюдает интересы пациентов. К такому выводу в результате проведенной ревизии «Соответствие регулирования процесса выплат компенсаций из Фонда лечебного риска требованиям нормативных актов» пришел Госконтроль.

Средства, которые можно получить из фонда, критически важны для здоровья и даже жизни многих пациентов, поскольку они позволяют предпринять немедленные меры для уменьшения и устранения последствий причиненного вреда. В отдельных случаях при длительном ожидании решения о признании вреда и выплаты денежного возмещения компенсацию получали уже наследники пациента, выяснил Госконтроль, оценив работу созданной пять лет назад системы компенсаций ФЛР.

За пять лет ФЛР получил заявки на получение компенсаций от более 900 пациентов, принято более 200 решений, в которых признавалось причинение вреда, пациентам выплачены компенсации в размере 4,4 млн евро. В ходе ревизии также оценивалась доступность ФРЛ, продолжительность оценки заявок пациентов, порядок определения размера компенсации и процесс формирования финансовых средств фонда.

Фонд создавался с основной целью — предоставить пациентам возможность защищать свои права без судебных разбирательств. Фонд входит в ответственность государства, а его работа напрямую зависит от скорости действий и работы Инспекции здравоохранения и Национальной службы здравоохранения.

Чтобы пациент мог претендовать на компенсацию за причиненный ему вред, он должен обратиться к ФЛР, описав причиненный вред. Фонд должен убедиться, поданы ли все необходимые документы и соблюдены ли сроки подачи заявки, после чего Инспекция здравоохранения проводит экспертизу и в случае причинения вреда определяет размер компенсации. После этого ФЛР принимает окончательное решение о выплате компенсации или об отказе. На весь этот процесс отводится максимальный срок до шести месяцев. Однако фактически сроки соблюдаются лишь в неполной четверти случаев (24%). Рассмотрение заявок в тех случаях, в которых нужно дополнительное время для выяснения обстоятельств, может занять до одного года, а 33% решений принимались дольше одного года.

Большую часть времени на подготовку решений (90%) занимает экспертиза Инспекции здравоохранения и подготовка заключения, при этом время проведения экспертизы с каждым годом увеличивается, а не сокращается.

Если в 2014 году это было в среднем восемь месяцев, то в 2017 году — свыше года.

Ревизия показала, что именно нехватка врачей-экспертов существенно влияет на работу Инспекции здравоохранения. Это проблема всей отрасли. Для ее решения в конце 2018 года инспекция начала заключать договоры с профессиональными ассоциациями и приглашенными специалистами о предоставлении заключений в ходе экспертиз.

В заключении Госконтроля также отмечается, что еще один серьезный фактор — слишком общее нормативное регулирование процесса вычисления компенсации за причиненный здоровью или жизни пациента вред. Этот процесс столь сложный и неясный, что даже достаточно внимательный и осведомленный пациент не может в нем разобраться. Это вызывает вопросы, когда выплачивается не максимальная сумма компенсаций.

Сейчас финансовый поток в ФЛР не свидетельствует о том, что в какой-то момент в фонде не хватало средств на выплату компенсаций. Госконтроль выяснил, что одна из причин возникновения столь сравнительно стабильной ситуации в том, что время принятия решения затягивается, к тому же ФЛР не несет ответственности за нарушение сроков рассмотрения заявок пациентов. В результате выплачиваемые пациентам компенсации не превышают размер ежегодного доступного финансирования, а даже образуют остаток средств в фонде. При этом, если бы процесс рассмотрения заявок был бы короче, денег на компенсации в какой-то момент могло и не хватить.

Процесс формирования финансовых средств в фонде свидетельствует о приоритетной заботе о госбюджете, а не о пациентах. По мнению ревизоров, даже предусмотренный правилами Кабинета министров срок в 90 рабочих дней является несоразмерным и не указывает на соблюдение интересов пациентов.

Кроме того, проведенный Госконтролем опрос показал, что лишь 14% опрошенных слышали, что в Латвии действует такой фонд, лишь 9% знают о его основных функциях. Отмечается недостаток информированности общества о существовании фонда и его задачах, пациенты не в полной мере знают о своих правах.


Добавить комментарий

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!