Госконтроль Латвии оценил расходование госсредств, выделенных на борьбу с пандемией

В целом министерства и учреждения расходовали выделенные на борьбу с пандемией Covid-19 средства по назначению. Однако в отдельных мерах не видно прямой связи между господдержкой и преодолением коронавирусного кризиса, а условия предоставления поддержки не были достаточно экономически обоснованы, считает Государственный контроль.

И хотя в целом средства на борьбу с Covid-19 использовались в соответствии с целью, на которую были выделены, в отдельных случаях все же обнаруживалось, что предусмотренные меры поддержки не имеют прямой связи с преодолением коронавирусного кризиса, а условия предоставления поддержки не были достаточно экономически обоснованы.

Критерии предоставления поддержки не были четкими и могли интерпретироваться по-разному, а механизмы администрирования поддержки создали лишние админстративную нагрузку и расходы.

Ревизоры заключили, что в отдельных случаях поддержка предоставлялась с нарушением установленных условий и без обеспечения прозрачного расходования средств госбюджета.

Госконтроль заключил, что в нескольких инструментах поддержки уже устранены неравные условия для получателей поддержки, уменьшена административная нагрузка и упрощены механизмы администрирования поддержки, а также улучшилась прозрачность процессов.

Например, пересмотрен круг получателей пособия и предусмотрена возможность получения пособия в случае работы на нескольких работодателей, пострадавших от кризиса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости