Госконтроль Латвии указал на недостатки в предоставлении господдержки туристической отрасли

Выделенная туристической отрасли в связи с коронавирусным кризисом господдержка была необходима и обоснованна. При этом Государственный контроль обнаружил недостатки в применении условий предоставления поддержки и в порядке ее предоставления.

Одним из самых важных условий предоставления поддержки является то, что она не полагается среднему и крупному бизнесу, если он или связанная с ним группа предприятий в декабре 2019 года уже имела финансовые проблемы.

Госконтроль констатировал, что в одном случае поддержка в размере 546 946 евро, возможно, предоставлена в нарушение данного условия, так как статусом предприятия, имеющего проблемы, была наделена группа предприятий, связанных с этим получателем поддержки.

Читайте также: Госконтроль Латвии оценил расходование госсредств, выделенных на борьбу с пандемией

Проверяя соблюдение условий предоставления поддержки бизнесу, если 31 декабря 2019 года у него возникли финансовые проблемы,

Госконтроль обнаружил неравное отношение к претендентам на поддержку.

Анализируя поддержку размером почти 244 тыс. евро, ревизоры констатировали что она была предоставлена на основании финансового положения претендента на момент предоставления поддержки, а не в декабре 2019 года, как предписано правилами правительства.

Если бы в расчет бралось финансовое положение предпринимателя в конце 2019 года, тогда в господдержке было бы отказано, так как финансовые проблемы возникли у этого предпринимателя еще до коронавирусного кризиса. Но в этом случае поддержка была предоставлена на основании решения Еврокомиссии, которая разрешила анализировать признаки проблемного предприятия и на момент предоставления поддержки. Ревизоры считают, что таким образом сложилось неравное отношение к претендентам на поддержку.

Возможно, что другие претенденты, у которых проблемы возникли в конце 2019 года, но не имели их на момент предоставления поддержки, из-за условий правительства не стали подавать заявку на поддержку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости