Министерство здравоохранения использовало выделенные на увеличение емкостей крупнейших государственных больниц финансирование в размере 14,9 млн евро в соответствии с целями, процесс закупки медицинского оборудования был прозрачным, а процесс принятия решений был хорошо отслеживаемым. В целом допущены лишь небольшие отступления от плана, констатировал Госконтроль в ходе ревизии.
Госконтроль осуществил проверку, чтобы убедиться в том, что выделенное на повышение емкости больниц финансирование в размере 14,9 млн евро использовано Министерство м здравоохранения в соответствии с целями. Проверка показала, что в 2020 году в соответствии с планом проведены инвестиции в основной капитал Восточной больницы, Больницы им. Страдиньша и Детской больницы.
В рамках выделенного финансирования больницы осуществили закупку необходимого для ухода за здоровьем пациентов с Covid-19 медицинского оборудования. Допущены незначительные отступления от плана.
Из выделенного финансирования в основной капитал Рижской Восточной университетской больницы было вложено 7,6 млн евро, в основной капитал Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша — 3,7 млн евро, Детской клинической университетской больницы — 3,6 млн евро.
Министерство здравоохранения при осуществлении взносов в основной капитал больниц выбрало два разных подхода. По мнению ревизоров и Министерства здравоохранения, наиболее соответствующим был подход, использованный в случае с Восточной больницей, когда предоставленные средства были вложены в основной капитал этой больницы, компенсируя фактические расходы больницы на покупку медицинского оборудования.
В данном случае в апреле Министерство здравоохранения в рамках выделенного финансирования увеличило основной капитал Восточной больницы на 788 297 евро лишь после того, как медицинское оборудование было уже куплено и была известна точная сумма расходов.
В мае 2020 года Министерство здравоохранения вложило выделенные на закупку оборудования для лечения пациентов с Covid-19 средства в основной капитал Восточной больницы, Больницы им. Страдиньша и Детской больницы еще до начала закупки медоборудования, когда точные суммы расходов еще не были известны.
Такой подход министерство объяснило тем, что в период чрезвычайной ситуации больницы срочно нуждались в ресурсах, при этом они обладали профессиональной компетенцией в совершении подобных закупок.
Списки необходимого медицинского оборудования больницы формировали в сотрудничестве с Минздравом, а Кабинет министров одобрил увеличение основного капитала университетских больниц на 14,1 млн евро.
В ходе оценки использования вложенных в основной капитал больниц средств ревизоры убедились в том, что в 2020 году больницы провели закупку отмеченного в списке медицинского оборудования с незначительными отклонениями. Из 114 единиц оборудования не закуплено лишь четыре аппарата на общую сумму 103 517 евро.
В результате экономии 1,9 млн евро больницы смогут направить средства на покупку другого изначально не внесенного в список, но необходимого в случае вспышки Covid-19 медоборудования и устройств.
По мнению ревизоров, в результате децентрализованного подхода при покупке оборудования решения были оставлены введении больниц, при этом никто на государственном уровне не взял на себя ответственность за них. Это не способствовало экономичному использованию выделенного госфинансирования. Например, Восточная больница закупила 13 станций централизованного наблюдения за пациентами, заплатив за каждую 9 980 евро без НДС, а Больница Страдиньша приобрела три таких станции, заплатив за каждую 12 000 евро без НДС. Поскольку в данном случае оборудование больнице было доставлено быстрее и в меньшем количестве расходы за подключение и настройку оборудования за одну единицу были выше.