Госконтроль обратится в правоохранительные органы по поводу двух энергопредприятий

Государственный контроль Латвии решил обратиться в правоохранительные органы из-за необоснованной господдержки двух энергокомпаний.

Госконтроль в ходе ревизии «Проводится ли в Латвии целенаправленная политика энергии из возобновляемых источников?» анализировал причины подорожания и неэффективности и обнаружил случаи необоснованного предоставления поддержки.

Госконтроль отмечает, что система поддержки обязательной закупки в Латвии уже не первый год становится объектом критики со стороны СМИ и общественности. Даже Еврокомиссия, признавая успехи Латвии в увеличении доли «зеленой» энергии, указывает на дороговизну и неэффективность латвийской политики поддержки производства «зеленой» электроэнергии.

«В период с 2011 по 2019 год система обязательной закупки, в рамках которой предоставляется поддержка производителям энергии из возобновляемых источников, обошлась Латвии в миллиард евро. При этом в обществе звучат подозрения о мошенничестве в производстве энергии из возобновляемых источников и на когенерационных станциях. Кроме того, начаты уголовные дела о нарушениях при получении такой поддержки. Все это существенно уменьшило доверие общества к системе поддержке производства энергии из возобновляемых ресурсов, а также к «зеленому» курсу Евросоюза», — пояснил Госконтроль.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости