bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

Госконтроль: все еще не удается улучшить доступность семейных врачей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

доступность врачей, семейные врачи, медицинские услуги, зарплаты медиков, Госконтроль, Государственный контроль, здравохранение, Министерство здравоохраненияВ течение двух лет после публикации отчета ревизии Государственного контроля об эффективности амбулаторного здравоохранения не удалось выполнить ни одной рекомендаций, направленных на то, чтобы роль семейных врачей в сфере здравоохранения в большей степени отвечала интересам пациента и улучшала доступность этих врачей.

Рекомендации Государственного контроля были предоставлены с целью обеспечения своевременной диагностики и профилактики заболеваний, предоставления пациентам всех услуг, которые входят в профессиональную компетенцию семейного врача, и сокращения числа направлений к врачам-специалистам, когда первичную медицинскую помощь может оказывать семейный врач. Министерство здравоохранения должно продолжить начатую в секторе работу и тщательный мониторинг за последствиями внесенных изменений и, при необходимости, искать новые решения для построения системы здравоохранения, ориентированной на результат. Поэтому Государственный контроль продлевает срок выполнения рекомендаций ревизии до 1 сентября.

«Методология, внедренная Министерством здравоохранения для оценки качества работы семейных врачей, неэффективна и не достигает установленной цели – способствовать улучшению ухода за пациентами. Об этом также свидетельствуют результаты опроса семейных врачей, проведенного Национальной службой здравоохранения.

Несмотря на то, что Министерство здравоохранения, как ведущий орган отрасли, несет ответственность за эту ситуацию, трудно ожидать каких-либо улучшений без участия семейных врачей в процессах и без их конструктивной поддержки. Позитивные изменения возможны только в результате сотрудничества всех вовлеченных сторон,» подчеркивает государственный контролер Элита Круминя.

Денег больше, требований меньше

Начиная с 2018 года, Министерство здравоохранения повысило на 63% капитационную ставку семейных врачей (ежемесячный платеж из государственного бюджета за одного человека, зарегистрированного в практике врача), платеж за оценку результатов работы увеличился на 56%, а также были увеличены тарифы за манипуляции, оплачиваемые семейным врачам. Однако, по мнению Государственного контроля, нет оснований полагать, что доступ к медицинской помощи значительно улучшился.

В 2017 году, Министерство здравоохранения внесло изменения в систему ежегодной оценки эффективности работы семейных врачей, значительно уменьшив количество критериев качества (с 13 до 8) и исключив значимые показатели ухода за пациентами, такие как надзор за скринингом онкологических заболеваний, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний и оценка состояния здоровья.

Это значит, что критерии оценки качества работы стали «финансово более ценными», семейные врачи получают более щедрое вознаграждение, а требования к врачам были снижены.

Если в 2015 году платежи за ежегодную оценку работы семейных врачей составляли почти 700.000 евро по 13 критериям качества, то в 2018 году, когда количество критериев качества сократилось на треть (до 8), семейным врачам было выплачено почти 2 миллиона евро или 171% больше, чем раньше. В то же время результаты 2018 года ясно показали, что новая система не обеспечивала достаточную мотивацию врачей, поскольку все восемь критериев оценки качества выполнили только 4% врачей, а 60% врачей выполнили менее чем половину всех критериев.

Результаты опроса семейных врачей также показывают, что 36% семейных врачей по-прежнему находят систему трудной для понимания или вообще не ознакомились с ней, 32% врачей сосредотачиваются на целевых группах пациентов только тогда, когда наблюдается меньший приток других пациентов и остается время, а 18% врачей делают это время от времени.

Нововведенные меры пока не дали ожидаемого результата

При отказе от ряда важных критериев качества работы семейных врачей вместо них не были введены новые меры или же предложенные решения были более дорогими, а никаких существенных улучшений сделано не было. Например, исключенный критерий «Маммография и скрининг рака шейки матки» был заменен пилотным проектом, в рамках которого семейный врач имеет возможность получить дополнительную плату (500 евро в квартал), если процент отклика на скрининг среди зарегистрированных в практике врача пациентов составляет 50% для скрининга рака шейки матки и 60% для скрининга рака молочной железы. Однако 46% из 424 семейных врачей, участвовавших в пилотном проекте, не выполнили ни один из двух показателей скрининга. Кроме того, по данным Национальной службы здравоохранения, общие показатели отклика на скрининг рака малозначительно улучшаются.

Вместо исключенного критерия качества «Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний» создана программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы мотивировать семейных врачей за предусмотренную соответствующую плату уделять особое внимание профилактике и ранней диагностике этих заболеваний, таким образом облегчив работу медицинских работников здравоохранения более высокого уровня. Однако профилактика и ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний на уровне первичной медицинской помощи не осуществляются в соответствии с планом – охват пациентов составляет 18% (1 этап – практика врача первичной медицинской помощи) и 3% (2 этап – дальнейшие обследования) от запланированного.

Читайте также: Визит к семейному может подорожать и для 47 700 пенсионеров

Вместо исключенного критерия «Количество выездов Службы неотложной медицинской помощи, когда пациента не доставляют в больницу» не предусмотрен другой механизм, позволяющий сократить количество вторичных вызовов неотложной помощи и повысить активность семейных врачей в целях содействия рациональному использованию средств государственного бюджета, имеющихся для здравоохранения. До сих пор также не найдены эффективные инструменты, позволяющие сократить количество направлений, выданных семейными врачами, к специалистам вторичного амбулаторного здравоохранения. Количество направлений имеет тенденцию увеличиваться. Год за годом число направлений на 1000 зарегистрированных пациентов неизменно превышает 2000.

Государственный контроль обращает внимание на тот факт, что количество семейных врачей в стране все еще уменьшается, в четверти практик семейных врачей число пациентов значительно превышает оптимальный предел, запланированный Министерством здравоохранения – 1500 пациентов – и составляет более 1800. Не всегда в больших врачебных практиках есть вторая медсестра или помощник врача.


Добавить комментарий

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!