Обзор недели от BNN: второй тур. Бомбардировка Украины. Инфляция

На прошлой неделе продолжились организованные «Новым Единством» переговоры по формированию коалиции, в ходе которых между партиями определились как вопросы, по которым их мнения и видение будущего совпадают, так и вопросы, по которым они не могут найти общий знаменатель. На данный момент главный вопрос — будет ли коалиция состоять из трех или четырех партий?

При этом в мире, а точнее в Украине, прошедшая неделя началась с трагических событий. Россия – страна-агрессор провела массированные бомбардировки Украины. От Львова на западе до Харькова на востоке, от Киева на севере до Одессы на юге главной целью была энергетическая инфраструктура и мирное население. Слава Украине!

Поскольку боевые действия на востоке продолжаются, Латвия продолжает поддерживать Украину в войне с Россией. В настоящее время Латвия занимает первое место среди стран, которые пожертвовали Украине больше всего по отношению к валовому внутреннему продукту своей страны.

На этой неделе Центральное статистическое управление также сообщило, что в сентябре 2022 года по сравнению с сентябрем прошлого года средний уровень потребительских цен вырос на 22,2%, а месячная инфляция увеличилась на 1,6%.

Тем временем, на этой неделе пришла интересная новость из Сейма – во втором чтении были поддержаны поправки к закону о выборах в Европарламент, которые могут лишить евродепутата Татьяну Жданок («Русский союз Латвии») права быть повторно избранной в Европейский парламент как представителя от Латвии.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Второй тур, Массовая бомбардировка, Первые в мире, Заброшенная сфера, 22,2%, Перемены в представительстве?, Лоббирование и Небесный щит Европы.

Завершился второй тур коалиционных переговоров; судьба «Прогрессивных» по-прежнему под вопросом

Премьер-министр Кришьянис Кариньш. Фото: Evija Trifanova/LETA

В соответствии с призывом президента Латвии Эгилса Левитса, «Новое Единство» (НЕ) на этой неделе провело углубленные переговоры о задачах правительства и приоритетах работы на ближайшие четыре года с потенциальными партнерами по коалиции — Объединенным списком (ОС), Национальным объединением (НО), а также с «Прогрессивными».

Как после переговоров в четверг, 13 октября, признался лидер НЕ, действующий премьер-министр Кришьянис Кариньш, у НЕ есть как схожие, так и различные мнения с каждой из сторон по разным вопросам.

Подробнее читайте здесь.

Продолжается бомбардировка Украины. Цели: объекты критической инфраструктуры и люди

Последствия ракетного удара в центре Киева 10 октября. Фото: Reuters/SCANPIX/LETA

С утра 10 октября волна взрывов прогремела не только в Киеве, но и по всей Украине — от Львова на западе страны до Харькова — в восточной части Украины, от столицы государства на севере, до Одессы на юге, сообщает вещательная организация BBC.

Взрывы в Киеве на этот раз, по сравнению с обстрелом города в начале войны, раздаются все ближе к центру города. В последние часы в Киеве непрерывно раздаются предупреждения об ударах и звуки взрывов.

Подробнее читайте здесь.

Ринкевичс: Мы первые в мире по оказанию поддержки Украине

Фото: Unsplash

Латвия продолжает помогать Украине в войне с Россией, занимая первое место среди стран, процентное соотношение пожертвований которых относительно внутреннего валового продукта (ВВП)  наибольшее, сообщил в своем микроблоге Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. 

Подробнее читайте здесь.

Госконтроль: cистема гражданской обороны и управления катастрофами в Латвии – заброшенная сфера

Фото: Armīns Janiks (Министерство обороны)/Flickr

Система гражданской обороны и управления катастрофами является в значительной мере запущенной сферой, и в целом система гражданской обороны не имеет предпосылок для эффективного управления катастрофами и кризисного управления, заключила проверка, проведенная Государственным контролем (Госконтролем) по результатам ревизии данной системы после ее улучшения в 2016 году.

Госконтроль отмечает, что улучшения необходимы во всей системе, чтобы лучше подготовиться к кризисам, максимально предотвратить их и эффективно преодолеть, в целом снизив негативное влияние катастроф как на здоровье и жизнь людей, так и на экономику.

Подробнее читайте здесь.

Годовая инфляция в Латвии в сентябре составила 22,2%

Фото: Unsplash

В сентябре 2022 года по сравнению с сентябрем прошлого года средний уровень потребительских цен повысился на 22,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Подробнее читайте здесь.

Одобрены поправки, которые могут помешать Жданок избираться в Европарламент от Латвии

Татьяна Жданок. Фото: Zane Bitere/LETA

Сейм Латвии в четверг, 13 октября, во втором чтении поддержал поправки к закону о выборах в Европейский парламент, которые могут лишить евродепутата Татьяну Жданок («Русский союз Латвии») права быть повторно избранной в Европейский парламент как представителя от Латвии.

В ходе голосования в Сейме «за» проголосовали 64 депутата, а «против» — 17, включая 15 депутатов фракции «Согласие», кроме Инги Голдберги и Николая Кабанова, а также двух непринадлежащих к фракциям депутатов — Любови Швецовой и Айнарса Вилциньша.

Подробнее читайте здесь.

Сейм принял так называемый закон о лоббировании

Фото: Ieva Ābele, Saeima/Flickr

Сейм Латвии в четверг, 13 октября, в окончательном чтении принял закон об открытости, или так называемый закон о лоббировании.

По сообщению пресс-службы Сейма, закон определяет, что регистр представительства интересов и система декларирования, которую поддерживает Регистр предприятий начнут работу 1 сентября 2025 года.

Подробнее читайте здесь.

15 стран-членов НАТО договорились о создании европейской системы ПВО

Фото: Unsplash

15 стран-членов НАТО, в том числе Латвия и Литва, договорились о создании европейской системы ПВО, предложенной Германией.

Декларацию о намерениях по созданию европейской системы ПВО Sky Shield в четверг, 13 октября, в Брюсселе подписали Бельгия, Болгария, Чехия, Латвия, Великобритания, Литва, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Венгрия и Германия. Эстония также планирует присоединиться к проекту.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости