bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.08.2019 | Именины: Boļeslavs, Bērtulis
LatviaЛатвия

Госконтроль выяснил, что мешает развитию обороноспособности Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПо мере роста финансирования области обороны все более актуальным становится вопрос общественного блага. Государственный контроль пришел к выводу, что развитию обороноспособности Латвии главным образом препятствуют недостатки планирования.

В ближайшие годы финансирование обороны превысит 600 миллионов евро в год, из которых более 200 миллионов используются для закупок согласно нуждам Национальных вооруженных сил. Министерство обороны должно улучшить систему планирования обороны, улучшить межведомственное сотрудничество и помнить, что расходы не заканчиваются в момент приобретения оборудования.

Военный потенциал невозможно развить внезапно – финансирование должно быть стабильным

С 2015 года сектору обороны выделяется финансируется в размере 2% от ВВП согласно определению НАТО. В ближайшие годы это превысит 600 миллионов евро. Более 200 миллионов евро используются для закупок согласно нуждам Национальных вооруженных сил.

«Финансирование для развития обороноспособности Латвии – это, по сути, только цифра. Да, правительство демонстрирует свое намерение укреплять национальную оборону, выполняя установленный НАТО контрольный показатель в размере 2 процентов. Однако то, какая польза общественности Латвии от инвестиций в оборону, можно оценить только в боевых условиях. Поэтому результаты, достигнутые в области обороны, могут быть оценены только по тому, насколько целеустремленно Министерство обороны работает с целью реализации концепции национальной обороны и в критический момент наши вооруженные силы действительно были бы готовы отреагировать на реальную военную угрозу,» поясняет государственный контролер Элита Круминя.

Доступные ресурсы должны быть предсказуемы, чтобы можно было успешно реализовать многолетние проекты по развитию обороноспособности и избежать риска, что объемные инвестиции навсегда утрачены из-за нехватки ресурсов для продолжения проекта. В этом случае общественная выгода от инвестиций в оборону может быть не равна ожидаемой выгоде.

Ярким примером является развитие Земессардзе (Национальной гвардии), которое было фактически остановлено в 2009 году в результате сокращения финансирования на 70%. Развитие потенциала противовоздушной обороны было аналогичным, так как из-за нехватки средств было невозможно проводить техническое обслуживание приобретенной за 4,4 миллиона евро систему ракет и система была неработоспособна. В связи с резким сокращением финансирования был отложен запуск и реализация ряда важных мер по развитию потенциала Национальных вооруженных сил, таких как потенциал механизации пехоты, потенциал военных инженеров и артиллерии, которые на данный момент бурно развиваются.

Качественное планирование является краеугольным камнем развития обороноспособности Латвии

Государственный контроль в своих ревизиях пришел к выводу, что не существует долгосрочного видения при планировании приобретения оборонного оборудования. Без полномасштабного долгосрочного и среднесрочного планирования закупки, как правило, не осуществляются или, наоборот, они поспешны. Это создает риск неэффективного использования средств. Например, при оценке использования финансирования, выделенного для развития Земессардзе в 2015-2017 годах был сделан вывод о том, что для полноценного обучения земессаргов не хватало индивидуального снаряжения, так как приобретение материально-технического оснащения было спланировано некачественно. Недостатки в процессах планирования также иллюстрируют задержки в начале развития инфраструктуры, хотя финансирование для этой цели доступно уже с 2016 года.

Министерство обороны обязалось улучшить систему долгосрочного планирования в соответствии с рекомендациями Государственного контроля, которая станет основой для планирования закупок в среднесрочной перспективе и в текущем году. В результате ожидается, что Национальные вооруженные силы получат необходимое снаряжение в нужное время и в нужном количестве, а также своевременно будет доступна необходимая инфраструктура для учений – полигоны, стрельбища и другие объекты.

Слабое звено в области обороны – планирование жизненного цикла

В ходе ревизий Государственный контроль неоднократно обнаруживал, что до покупки оборудования весь жизненный цикл не выявляется – сколько будет стоить содержание, техническое обслуживание и хранение, какие дополнительные навыки необходимы персоналу, как новая покупка будет интегрирована в существующее обеспечение и, в конечном итоге, как оборудование будет утилизировано.

На сегодняшний день развитие потенциала механизации пехоты является крупнейшим проектом развития Национальных вооруженных сил, для реализации которого предназначено финансирование до 2024 года не менее 240 миллионов евро. Наряду с бронетехникой также приобретается оружие, боеприпасы, средства связи и планируется их техническое обслуживание. Однако в результате ревизии отчета Министерства обороны за 2018 год был сделан вывод о том, что только начаты дискуссии о развитии ремонтной базы для бронетехники, хотя ремонтная база уже должна действовать с 2017 года.

Между тем, приобретенная бронетехника уже используется в учениях, и для ее максимального использования необходимо надлежащее техническое обслуживание. Министерство обороны должно устранить недостатки в планировании жизненного цикла, чтобы приобретенное вооружение было совместимо с существующим оборудованием и могло использоваться немедленно без каких-либо незапланированных задержек и дополнительных расходов. Это особенно важно при покупке подержанного оборудования.

Как поясняет Госконтроль, термин «развитие обороноспособности» в области обороны относится к развитию инфраструктуры, навыков персонала, материально-технических средств (систем вооружения, оборудования, программного обеспечения) и других комплексов, необходимых для вооруженных сил.


Добавить комментарий

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Новые комментарии