В России после взрыва ядерного реактора поручено эвакуировать поселок

Власти России объявили об эвакуации поселка Нёнокса, которое находится ближе всего к военному полигону на севере России, на котором на прошедшей неделе произошел взрыв ядерного реактора. Это наводит на мысль, что ситуация на самом деле может быть опаснее, чем о ней заявлялось ранее, сообщает американское издание New York Times.

Согласно сообщениям российских СМИ, в результате взрыва ядерного реактора на военном испытательном полигоне погибли от пяти до семи человек. Вскоре после несчастного случая было объявлено о повышении уровня радиации.

Российские должностные лица выступили с неполными и сомнительными заявлениями о серьезности инцидента.

Министерство обороны 8 августа заявило о пожаре, который возник в результате взрыва ядерного реактора во время испытаний. Лишь в воскресенье, 11 августа, российские ученые признали утечку радиации.

Неопределенность продолжалась и 13 августа, когда СМИ и официальные источники давали неясные объяснения об эвакуации, а затем и вовсе сообщили о ее вероятной отмене.

Должностные лица настаивают, что уровень радиации не повысился и что переселение примерно 450 жителей поселка, нельзя назвать эвакуацией, поскольку данное слово ассоциируется с катастрофой.

«Никакой эвакуации нет», — сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью агентству «Интерфакс» во вторник, 13 августа, назвав такие сообщения «полной чушью».

Жителям поселка было объявлено о том, что они должны уехать на специальном поезде, который должен был прибыть в поселок во вторник, 13 августа, сообщило новостное агентство TV29. Также отмечается, что данная рекомендация связана с некими работами на военном объекте, которые должны проводиться 14 августа с 5 до 7 часов. Однако никаких подробностей о работе и об указанном промежутке времени не сообщается.

Самоуправление Северодвинска сообщило «Интерфаксу», что жителям поселка рекомендовалось 14 августа покинуть район из-за «запланированных работ» на военном испытательном полигоне.

«Нам от руководства Нёнокского полигона поступило оповещение о плановых мероприятиях органов военного управления. В связи с этим жителям Нёноксы было предложено покинуть территорию села с 14 августа», — сказал представитель мэрии, добавив, что подобные рекомендации давались населению и раньше.

Когда жители смогут вернуться, не указывается.

Позднее, 12 августа, в другом материале «Интерфакс» сообщалось, что эвакуация может быть отменена, если поступит известие об отмене запланированных военными работ.

Новостное агентство Reuters, ссылаясь на американских экспертов, отмечает, что что авария могла произойти во время испытаний крылатой ракеты, о которой президент России Владимир Путин упоминал в прошлом году. В российских новостях ракеты носят название «Буревестник 9М730», а НАТО именует их SSC-X-9 Skyfall.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости