Swedbank: на 1/5 выросло число сделок по покупке недвижимости

В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число сделок по покупке недвижимости возросло на одну пятую, сообщает Swedbank.

Основными двигателями развития рынка стали возросший спрос на квартиры в новых проектах, а также рост доходов населения. 57% купленной недвижимости находится в Риге, 24% в Рижском регионе, а 19% в других регионах.

Треть всех сделок в Риге – новые проекты, что является самым большим уровнем в этом сегменте.

Руководитель сферы ипотечного кредитования Swedbank Нормундс Дуцис говорит, что спрос на кредиты на покупку квартиры в новых проектах возрос на 72% по сравнению с прошлым годом.

При этом темпы жилищного кредитования более чем в два раза ниже, чем в Литве и Эстонии.

Наиболее популярны квартиры в сегменте новых проектов площадью до 75 кв. м, а число сделок, которые связаны с квартирами до 55 кв. м, удвоилось. Растет популярность многоквартирных проектов в Рижском регионе, где квартиру хотел бы иметь каждый пятый.

Спрос на новые проекты диктуют молодые специалисты в возрасте от 25 до 35 лет со средними доходами от 2 000 до 2 500 евро (в прошлом году – 1 500 и 2 000 евро в месяц).

А в строительстве частных домов неизменно прослеживается тенденция строить в Рижском регионе (66%) одноэтажные здания площадью от 150 до 170 кв. м. Это рациональный выбор как в плане расходов на строительство, так и в плане эксплуатации здания. Частные дома строят в основном жители в возрасте от 30 до 40 лет с доходами домохозяйства до 3 000 евро в месяц.

Наибольшее число сделок в сегменте новых квартир – сделки в экономичной ценовой группе (1 000 до 1 500 евро/кв. м). При это на 40% выросло число покупателей следующего ценового уровня (1 500 — 2 500 евро/ кв. м).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости