Госконтролер: Ситуация в Рижском свободном порту тяжелая, внедрение рекомендаций идет с трудом

Государственный контролер Элита Круминя

Государственный контролер Элита Круминя считает, что ситуация в Рижском свободном порту относительно нерационального расходования средств не изменится, если у государственного управления, особенно у Министерства сообщения, не будет политической воли к изменениям.

— Ситуация в Рижском свободном порту тяжелая, и внедрение наших рекомендаций идет с трудом. Процессы в Рижском свободном порту свидетельствуют об очень большом нежелании что-то менять, — сказала Круминя, выступая на радиопередаче Krustpunktā. Она также добавила, что речь идет не только о руководстве свободного порта, но и о Министерстве сообщения, которое со стороны правительства является надзорным учреждением для свободных портов.

Есть вопрос и об ответственности назначенных министерствами представителей и их вкладе в улучшение работы Рижского свободного порта, так как министерства в свободном порту представляют высокие правительственные чиновники, которые получает за это крупное вознаграждение. «Должна быть политическая воля и желание привести работу в порядок, но надо сказать, что ни на уровне свободного порта, ни на уровне правительства я такого желания не вижу», — признается контролер.

Она не стала комментировать, почему происходит такое бездействие, однако ясно, что сферы, где нет желания что-то менять, в некоторой мере связаны с материальными вопросами. Госпожа Круминя также не стала делать прогнозов относительно того, когда произойдут перемены в руководстве свободного порта, в частности, как долго им будет управлять нынешний глава Леонид Логинов. Круминя лишь напомнила об обещании Логинова писать мемуары, в которых будут упомянуты высокопоставленные должностные лица, в случае если его освободят с этой должности.

Однако Крумия пообещала, что Госконтроль не успокоится и постепенно нивелирует там принцип вседозволенности.

Как сообщалось ранее, при проверке Госконтроль выявил в работе Рижского свободного порта несоответствующее нормативным актам и необоснованное расходование средств, халатность и связанные с ней убытки, недополученная прибыль. В Рижском свободном порту в период с 2009 по 2011 год нерациональные и незаконные расходы составили более 58,33 млн евро.

Ревизия проведена за период с 2009 по 2011 год. Управлению Рижского свободного порта предоставлено более 20 рекомендаций по более эффективному и открытому использованию средств, а также по одинаковому и справедливому отношению к коммерсантам.

Как известно, в ноябре прошлого года эксперты Всемирного банка, представляя доклад «Отчет о портовом секторе в Латвии: конкурентоспособность и управление», пришли к выводу, что латвийским портам не удалось привлечь грузы с высокой добавленной стоимостью, улучшить работу всей логистической цепочки. Эффективнее могла бы быть и инвестиционная политика в портах.

Ref:103.112.112.1159

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости