«Балтийскому пути» — 25

22 августа в 11.00 на 25-м километре Баусского шоссе возле моста через реку Кекавиняс премьер-министр Лаймдота Страуюма и многолетний работник ГАО Latvijas Valsts ceļi (LVC), участник «Балтийского пути» Улдис Бирзлея откроют памятный знак в честь 25-летия «Балтийского пути».

В мероприятии также примут участие председатель правления LVC Янис Ланге, исполняющая обязанности генерального секретаря Латвийской Национальной комиссии ЮНЕСКО Байба Мольника и другие.

14 марта 2014 года управления дорожного хозяйства трех балтийских стран договорились, что в честь 25-летия «Балтийского пути» будут установлены памятные знаки в местах, где проходил «Балтийский путь». Так, в Латвии будет установлено 10 знаков, в Эстонии — 4, а в Литве — 9 памятных знаков.

Рассказ о «Балтийском пути»

Отмечая 25-летие «Балтийского пути», Институт Латвии (ИЛ) расскажет иностранной аудитории, особенно молодежи, о роли этого исторического события в борьбе за независимость балтийских государств.

На администрируемой ИЛ официальной странице Латвии в Фейсбуке If you like Latvia, Latvia likes you создан специальный раздел «Балтийский путь» (The Baltic Way). За новостями на этой странице ежедневно следят более 65 000 человек из разных стран.

Исторические факты и материалы о «Балтийском пути» размещены и на официальном интернет-портале Латвии www.Latvia.eu. ИЛ в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Латвии и с латвийскими посольствами выпускает для иностранцев информационные буклеты о «Балтийском пути».

— «Балтийский путь» был, есть и навсегда останется уникальным феноменом. Это стремление людей к свободе и подтверждение силы духа. Он дал нам необходимый толчек, показав, что вместе мы можем все. Поэтому мы продолжим рассказывать миру о «Балтийском пути» как об одном из самых ярких символов на нашем пути к независимости, — сказала директор ИЛ Карина Петерсоне.

Институт призывает всех жителей Латвии рассказывать иностранцам о «Балтийском пути» и других интересных фактах о Латвии. «Если каждый из нас в меру своих сил будет популяризировать нашу страну, пусть даже через социальные сети, то отдача от создания положительного имиджа страны однозначно будет ощущаться».

Язык как дверь в культуру

Агентство латышского языка (АЛЯ) по случаю 25-летия «Балтийского пути» приглашает всех 27 августа в 13.00 на мероприятие «Язык как дверь в культуру и к людям».

Программа мероприятия:

• Торжественная речь директор АЛЯ Яниса Валдманиса;

• Словарная творческая мастерская;

• Знакомство с электронным эстонско-латышским словарем, разработанным в рамках в проекта «Разработка эстонско-латышского и латышско-эстонского словарей», а также с материалами и книгами АЛЯ;

• Лекция «Отражение эстонской, литовской и латышской идентичности: отношение к языку своей страны», Dr.philol. Дите Лиепа, АЛЯ.

Ref:103.112.112.1160

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости