Госслужба окружающей среды перенимает от Skonto būve гудронные пруды в Инчукалнсе

Государственная служба окружающей среды (ГСОС) сегодня перенимает от компании Skonto būve пруды с сернокислым гудроном в Инчукалнсе. Договор на выполнение работ по санации расторгнут две недели назад, и компания проинформирована об этом.

Skonto būve считает, что договор расторгнут незаконно, и готова продолжать работы.

Руководитель проекта в ГСОС Байба Росицка сказала, что сегодня проводится инвентаризация объекта, чтобы выяснить, какая техника находится на объекте и кому она принадлежит, а также чтобы зафиксировать объем выполненных работ и оценить текущую ситуацию на объекте.

Росицка рассказала, что в среду ГСОС перенимает объект в соответствии с условиями договора, потому и выясняет, что там находится и кто владелец этого. Затем с владельцами будет обговорено время вывоза их имущества с объекта. Сейчас уже известно, что субподрядчик компании Skonto būve немецкая фирма MUEG вывезет свое оборудование до 7 августа.

По словам Росицки, примерно в течение месяца станет известна сумма, которая будет уплачена подрядчику за выполненные работы.

Она добавила, что после того как выяснится оставшийся объем работ, ГСОС сможет объявить новую закупку и искать подрядчика, который будет готов закончить санацию гудронных прудов.

Руководитель проекта санации гудронных прудов Skonto būve Юрис Петерсонс отметил, что не может судить о законности действий ГСОС, но подчеркнул, что Skonto būve хочет закончить оставшиеся работы.

Петерсонс сказал, что копание гудрона было прекращено в начале июня, когда был достигнут оговоренный в договоре с ГСОС объем в 30 200 тонн. В прудах еще как минимум 10 000-14 000 тонн гудрона. На территории находятся необходимые для первичной переработки гудрона 77 т извести и 250 т материалов RDF, а также 700 т готового к вывозу гудрона.

«Если нам придется оставить территорию, то неясно, что с этим будет дальше. ГСОС утверждает, что у них возникли какие-то убытки, которые нужно компенсировать. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», — сказал Петерсонс.

6 июля ООО Skonto būve подало исковое заявление в суд против ГСОС за то, что ГСОС осознанно нарушила условия договора и необоснованно отказалось платить в установленный срок за мартовские работы по проекту санации прудов с сернокислым гудроном в Инчукалнсе.

ГСОС 8 июля отправила ООО Skonto būve  уведомление о расторжении договора.

ГСОС приняла такое решение с учетом заявлений и действий подрядчика, направленных на неисполнение обязательств по договору. ГСОС, внимательно изучив альтернативы, пришла к выводу, что расторжение договора — единственное решение, чтобы закончить санацию загрязненной территории и не потерять финансирование ЕС.

Комментируя причины расторжения договора, генеральный директор ГСОС Инга Колегова подчеркивает, что «в ходе длинных переговоров и переписки со Skonto būve  ГСОС убедилась, что предприятие не может и не желает исполнять договор, в том числе выполнять работы по санации северного пруда».

Skonto būve считает, что решение ГСОС расторгнуть договор является незаконным и необоснованным.

Ref: 102.112.112.3080

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости