Государство увеличит поддержку на оплату счетов за электроэнергию для отдельных групп

С 1 ноября всем защищенным группам пользователей на 10 евро будет увеличена поддержка с оплатой счетов за электроэнергию, что должно компенсировать нынешний стремительный рост цен, сообщает Министерство экономики.

Поправки также предусматривают, что с 1 ноября 2021 года (включая полученные в начале декабря счета за электроэнергию, потребленную в ноябре) до 31 декабря 2022 года, с учетом роста цен на электроэнергию и пропорциональности прежнего объема поддержки, вводится следующая поддержка оплаты счетов за электроэнергию:

  • неимущим или малообеспеченному домохозяйству (лицу) — 15 евро (сейчас 5 евро);
  • семье (лицу), в которой есть ребенок с инвалидностью — 15 евро (сейчас 5 евро);
  • лицам с 1-й группой инвалидности или попечителю — 15 евро (сейчас 5 евро);
  • многодетным семьям — 20 евро (сейчас 10 евро).

Необходимые в 2021 и 2022 году финансовые средства министерство возьмет из предоставленных бюджетных средств.

Чтобы поддержку получили также многодетные семьи, в которых хотя бы один ребенок в возрасте от 18 до 24 лет учится или учится за границей, вводится решение, при котором используется установленное в рамках программы Удостоверения Латвийской почетной семьи, на основании которого Фонд общественной интеграции, оценив документ иностранного образовательного учреждения, подтверждающего, что совершеннолетнее лицо в возрасте до 24 лет получает в нем образование, предоставит удостоверение.

Вместе с тем, если в многодетной семье хотя бы один ребенок в возрасте от 18 до 24 лет получает образование за границей, семье для получения поддержки нужно будет с соответствующими документами обращаться в Бюро по контролю за строительством.

«150 000 домохозяйств будет удвоен или даже утроен размер господдержки на ежемесячную оплату счетов за электричество. Увеличенная поддержка всем защищенным группам пользователей, в том числе многодетным семьям, малоимущим домохозяйствам и другим вступит в силу автоматически с ноября. Мы не можем повлиять на стремительный рост цен, но мы можем помочь своим жителям, которым новые цены на электроэнергию создадут проблемы социального характера, то есть, когда заплатив за коммунальные услуги, им может не хватить денег на продукты и прочие товары первой необходимости», — указал министр экономики Янис Витенбергс.

Кроме того, в проекте уточняется, что семьи, в которых растет несколько детей с инвалидностью, получат снижение платежа за каждого ребенка с инвалидностью.

Учитывая необходимые изменения в системе предоставления поддержки ALDIS, эта норма вступит в силу с февраля 2022 года.

В то же время в правилах Кабмина исключается возможность получения поддержки должникам по алиментам, которые зарегистрированы в регистре заявителей Гарантийного фонда средств на содержание и в регистре должников.

В законе «О рынке электроэнергии» установлено, что защищенные пользователи имеют право на получение торговых услуг для защищенного пользователя, что по сути означает для них снижение счета за электроэнергию за счет финансовой поддержки из госбюджета.

Поддержку защищенным группам пользователей оказывает Государственной бюро по контролю за строительством. С 1 сентября этого года начинает работать информационная система данных защищенных пользователей (ALDIS) — новое эффективное решение автоматического предоставления поддержки по оплате счетов за электроэнергию многодетным семьям, пенсионерам с инвалидностью, семьям, в которых есть дети с инвалидностью, а также малообеспеченным домохозяйствам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости