Государство заплатит Линдерману компенсацию за обвинение в хранении взрывчатки

Владимир Линдерман

Суд Центрального района Риги во вторник, 13 декабря полностью удовлетворил иск национал-большевика Владимира Линдермана, постановив взыскать с государства в лице Министерства юстиции один лат за несправедливое обвинение Линдермана в несанкционированном хранении взрывчатки.

Оглашенный приговор с 27 декабря в течение 20 дней можно будет обжаловать в Верховном суде, сообщил представитель суда Янис Яксонс.

Линдерман ранее указал, что подал иск в связи с возбужденным в ноябре 2002 года делом, в рамках которого он и еще три человека — Ольга Морозова, Раймондс Крумголдс и Артур Петров — обвинялись в подстрекательстве к государственному перевороту и в незаконном хранении взрывчатки.

Поначалу в деле фигурировала также подготовка покушения на президента Латвии, однако в итоге «официально это обвинение нам не было предъявлено, потому как абсурд был слишком очевиден», указал Линдерман.

Семь лет спустя Линдерман был оправдан и потребовал от государства символический компенсации.

Он полагает, что дело было сфабриковано. «Это ложь от первой до последней буквы. Моих товарищей освободили из тюрьмы уже в 2003 году. Осенью прошлого года я был полностью оправдан. Таким образом данное уголовное дело против меня длилось на протяжении семи лет. Я не считаю эти годы потерянными. Наоборот — они были полны важных и ярких событий в моей жизни. Если бы государственные структуры, которые били виноваты в фабрикации дела хотя бы извинились, я бы не стал подавать в суд. Мстительность мне не свойственна», — утверждает Линдерман.

Ref: 102.104.104.255

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости