В Эстонии самое доступное жилье в странах Балтии

Сравнивая доступность жилья в странах Балтии, можно сделать выводы, что больше всего квадратных метров могут приобрести жители Эстонии. Главная причина заключается в том, что в Эстонии по сравнению с другими странами Балтии самый высокий уровень зарплат, указал эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис.

В третьем квартале этого года Индекс доступности жилья SEB в Риге составил примерно 43,3 кв. м, что немного больше чем во 2 квартале. Положительное влияние на индекс оказал рост нетто-зарплаты и небольшое падение цен на серийные квартиры. В свою очередь, увеличение кредитной ставки и рост потребительских цен негативно повлиял на индекс доступности жилья.

В Таллинне индекс доступности жилья составил 48,8 кв. м. В Вильнюсе этот показатель самый низкий – 34,7 кв. м.

Чтобы собрать стандартные 20% первого взноса для покупки серийной квартиры, откладывая каждый месяц 30% от своих доходов и сохраняя их на сберегательном счете, рижанам со средним достатком необходимо 33 месяца. В Таллинне, учитывая нынешние цены на квартиры, зарплаты и процентные ставки, для накопления первого взноса также необходимо 33 месяца. В свою очередь, жителям Вильнюса требуется еще больше времени – 45 месяцев.

Что касается нового рынка жилья, то при нынешних рыночных ценах новые проекты менее всего доступны жителям Латвии. Для того, чтобы собрать минимальные 10%, необходимые для первого взноса для получения банковского кредита на приобретение квартиры в новом проекте, трудящимся в Таллинне в среднем потребуется 26 месяцев. В свою очередь, в Вильнюсе и Риге жителям со средними доходами для этой цели необходимо 33 месяца.

На данный момент работающие в Риге жители со средними доходами могут позволить себе приобрести только 21,8 кв. м нового жилья (23,7 кв. м в Вильнюсе и 31,1 кв. м в Таллинне). Эта одна из причин, почему в ближайшее время серийные квартиры советского периода будут занимать большую долю в структуре сделок с недвижимостью в Риге по сравнению с другими странами Балтии.

Индекс доступности жилья SEB — количественный показатель доступности квартир. В расчете индекса учитываются изменения четырех факторов, влияющих на рынок жилья: цены на недвижимость, доходы, инфляция и процентные ставки.

Ref: 102.104.104.257

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости