ГОВОРИТ BNN | Нордс о «рекорде» правительства и виртуальных бегунах

Айгарс Нордс

Рижский марафон Rimi был отменен настолько поздно, что правительство, наверное, могло бы поставить мировой рекорд по отмене в последний момент важных международных мероприятий. Но в итоге примерно три с половиной тысячи участников из 67 стран предпочли регистрировать результаты на виртуальной платформе, рассказал по телефону порталу BNN главный организатор марафона Айгарс Нордс. 

Руководитель марафона рассказывает, что они заранее предупредили участников о том, что забег может проводиться либо в реальной среде, либо с виртуальными элеменетами, либо полностью виртуально, так как нельзя предвидеть то, как будет развиваться пандемия. «Поэтому думаю, что участники в какой-то степени были к этому готовы». 

На вопрос BNN: “Если бы решение было принято пораньше, можно ли было получше организовать марафон?” — Нордс ответил: “Мы изначально были готовы к какому-нибудь решению, если пандемия усугубится”. 

«Еще в начале лета, до Лиго, мы запустили виртуальный беговой клуб, что является новым решением в мире. На данный момент это один из самых современных инструментов в мире. За лето пробежало около 60 000 человек. Мы все время искали какое-нибудь решение для таких мероприятий и во время социального дистанцирования. Эта платформа позволяет такое». 

Нордс говорит, что были летние соревнования, благотворительное мероприятие, на котором было собрано 30 000 евро. «Мы уже приучили людей к мысли, что виртуальный забег, особенно во время пандемии, — тоже решение. Нередко люди, которые никак не связаны с бегом, думают, что за виртуальный забег? компьютерная игра? Нет, это совсем не то. Люди бегут свои расстояния в любом месте Латвии или даже мира. Главное — чтобы у них было смарт-устройство, на которое можно установить приложение, какие-нибудь смарт-часы». 

«Когда Кабинет министров принял решение, мы сразу же сообщили участникам о ситуации и подчеркнули, что это нас не остановит, и сразу перешли в виртуальную среду». По его словам, участники были вполне готовы, быстро среагировали, о чем свидетельствует то, что результаты на виртуальной платформе предпочли регистрировать порядка трех с половиной тысяч участников из 67 стран. 

«Могу сказать, что я рад, что люди не растерялись и готовы двигаться даже в такой среде». 

На вопрос: “Собирается ли правительство возмещать убытки организаторам?” — Нордс ответил, что они думают над этим. «Там был повод для юридического спора, но я всегда за создание позитивных идей, а не за трату сил в спорах, борясь с ветряными мельницами и т. п. Хоть и есть повод для спора, но я не уверен, что мы будем что-то делать”. Он подчеркнул, что, скорее всего, сосредоточится на новых идеях о том, как создавать интересные беговые соревнования, которые будут проходить и во время пандемии — в виртуальной среде. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости