bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 09.12.2019 | Именины: Sarmīte, Tabita

Грандиозные нацистские мегастройки, сохранившиеся по сей день

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Пресс-фото

Архитектурные и технологические проекты, созданные в Германии в годы правления Гитлера поражают своей амбициозностью и масштабом. Строительство некоторых объектов продолжалась до самого поражения фашистской Германии в 1945 году. Телеканал National Geographic обобщил самые грандиозные строительные проекты Третьего рейха, сохранившиеся до наших дней.

Штаб фюррера «Волчье логово»

Этот комплекс был одним из главных штабов Гитлера во время Второй мировой войны. Он был построен в 1941 году в Восточной Пруссии (ныне территория Польши). Комплекс состоял из более чем восьмидесяти бункеров и укрепленных строений посреди густого леса. В нем был даже кинотеатр. Место считалось идеальным для конспирации. Во время войны в комплексе проживало 2 000 нацистов и обслуживающий персонал. Сейчас от огромного комплекса остались лишь руины.

Подземный завод и туннели в Тюрингии

Чтобы уберечь производство от авиаударов противника, Третий рейх начал возводить подземные оружейные заводы и другие экономически важные объекты на федеральной земле Тюрингии. Примечателен подземный завод Mittelwerk в Нордхаузене, построенный более 300 заключенными, которые периодически умирали из-за тяжелой работы.

Общая длина подземных тоннелей завода составляет 15 километров, а высота – 7 метров. Здесь производились ракеты для боевых действий.

Зенитные башни люфтваффе

Во время войны одним из главных средств обороны у немцев были огромные зенитные башни, известные под названием Flakturm. Три таких башни были построены в Берлине. До наших дней сохранились две из них. Во время войны они использовались для концентрированного размещения групп крупнокалиберных зенитных орудий с целью защиты стратегически важных городов от воздушных бомбардировок антигитлеровской коалиции. Кроме того, башни использовались для координации воздушной обороны и служили бомбоубежищами.

Учебный лагерь Фогельзанг

Построенный в 1936 году на границе Германии и Бельгии лагерь Фогельзанг планировался как лагерь для подготовки нового поколения нацистских лидеров. Огромный комплекс со сложной архитектурой и скульптурными элементами после войны использовался как учебный лагерь и полигон для бельгийских и британских военных, что позволило сохранить его в хорошем состоянии. В 2006 году комплекс перешел в собственность германских властей и с тех пор он открыт для посетителей. Комплекс занимает территорию площадью 50 тыс. кв. м и размещается в национальном парке Айфель на окраине Шлайдена (земля Северный Рейн-Вестфалия).

Концентрационный лагерь Дахау

Концентрационный лагерь Дахау находится примерно в 16 км к северу от Мюнхена. Он является свидетельством одного из самых ужасающих преступлений нацистов. Лагерь был открыт в 1933 году. Изначально он предназначался для политзаключенных. Позже стал использоваться в качестве перевалочного пункта, через который заключенных отправляли в Освенцим и другие лагеря смерти. Официально Дахау не считался лагерем смерти, однако в нем погибли более 30 тыс. человек. Главное здание лагеря в наши дни служит памятником его жертвам.

Бомбоубежище возле железнодорожной станции Анхальтер в Берлине

Это бомбоубежище было одним из многих строений, построенных в Германии во время Второй мировой войны. Комплекс состоит из пяти этажей, он мог вместить в себя до 12 тыс. человек. Сейчас на одном из этажей здания работает комната страха, на другом этаже разместился музей пыток и медицины, на нижнем этаже находится музей, посвященный истории бункера.

Нацистский курорт Прора

Гостиничный комплекс Прора на острове Рюген, в Германии, по сей день остается самым крупным в мире. Правда, спустя 70 лет после строительства он все еще пустует. В гостинице, построенной у побережья, для гостей планировалось оборудовать 10 тысяч номеров. Огромный гостиничный комплекс возводился с 1936 по 1939 годы. Он является ярким образцом архитектуры Третьего рейха.

Территория съездов Национал-социалистической партии

Любопытно, что главный архитектор фашистской Германии Альберт Шпер, создавший целый ряд строений Третьего рейха, перед началом проектирования этого комплекса представлял, каким он будет выглядеть в разрушенном состоянии. Этот странный метод проектирования, ориентированный на то, каким здание увидят будущие поколения, сейчас не редкость, но в 30 годы прошлого века такой подход был новинкой.

Сейчас власти Германии стоят перед сложным выбором — позволить зданию разрушиться или вложить средства в его восстановление.

Орлы Третьего рейха на бывших нацистских территориях

Несмотря на то, что силы союзников пытались добиться того, чтобы в Германии и на оккупированных территориях были сняты все нацистские символы, многие скульптуры орлов со свастикой или без нее сохранились в разных местах по сей день. Их можно встретить, например, над входом в службу налоговой инспекции на улице Бисмарка в Мюнхене. А в уже закрытом аэропорту Темпелхоф в нескольких исторических зданиях сохранилось целых шесть орлов.

Ref: 102.108.108.12712


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Премьеру предложили обратиться в комиссию по этике

Президент Гитанас Науседа предложил премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису обратиться к Главной комиссии по служебной этике по поводу асфальтирования дороги рядом с его домом.

Пуце подал в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы

Министерство охраны среды и регионального развития приняло решение инициировать роспуск Рижской думы, поскольку, по-мнению министерства, столичное самоуправление во второй раз не смогло выполнить одну из автономных функций — обеспечить управление бытовыми отходами.

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!