Гражданин Беларуси передавал разведданные о латвийских объектах государственной важности

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии 18 июля нынешнего года попросила прокуратуру начать уголовное преследование в отношении лица за шпионаж, осуществляемый по поручению военной разведки Беларуси, сообщает СГБ.

Гражданин Беларуси был задержан при совместном сотрудничестве СГБ со Службой военной разведки и безопасности 15 февраля по подозрению в совершении преступного деяния, соответствующего 85-й статье Уголовного закона, а именно за шпионаж.

В ходе следствия выяснилось, что лицо по поручению белорусской военной разведки тайно фотографировал и снимал латвийские объекты системы обороны, критическую инфраструктуру электроснабжения, а также значимые объекты гражданской инфраструктуры, указывает СГБ.

Полученная в ходе расследования информация указывала на то, что лицо собирало разведсведения по крайней мере о 17 объектах государственного значения.

По мнению СГБ информация подобного характера может послужить белорусским и российским службам в случае возможного военного конфликта с НАТО, в том числе с Латвией, для планирования диверсий и атак на военные объекты и объекты государственной критической инфраструктуры.

Таким образом переданная белорусской разведке информация потенциально может причинить серьезный ущерб обеспечению основных государственных функций и возможностям обороны в случае военного конфликта.

В ходе расследования также выяснилось, что гражданин Беларуси был завербован и проходил обучение на территории Белоруссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости