Юрист из Литвы: расследование военных преступлений России может занять годы

Литовская юрист Эгле Матужиене присоединится к расследованию возможных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Россией в Украине, которым занимается прокурор Международного уголовного суда (ICC), пишет литовское общественное медиа LRT.

Литва впервые провела отборочный процесс в ICC, по результатам которого на работу в Гааге была выбрана Матужиене.

«Война в Украине — один из наиболее волнующих вопросов в Европе, и он особенно актуален для Литвы, поскольку мы воспринимаем его не только как трагедию жителей Украины, но в контексте безопасности Европы и Литвы», — рассказала Матужиене в интервью радиостанции LRT.

«Я думаю, в Литве нет людей равнодушных к войне в Украине, и мне не все равно. Поэтому я решила воспользоваться возможностью внести свой вклад в расследование преступлений в Украине».

Она отметила, что в Украине уже осуждены военные преступники, и целью ICC является призвать к ответственности ответственных за процесс принятия таких решений, а именно высокопоставленных должностных лиц.

Следователь принимается на работу в Гааге сроком на один год с возможностью продлить срок до двух лет. Но, по словам Матужиене, подобные расследования могут длиться годами, поскольку этот суд занимается расследованием самых тяжелых и сложных преступлений.

Кроме того, высокопоставленных чиновников судят лишь в том случае, если их возможно физически судить в Гааге. Это может произойти только при падении российского режима,

подчеркивает юрист из Литвы.

Должностные лица также могут быть задержаны в других государствах, но маловероятно, что представители российской власти рискнут покинуть страну.

Литва была первой страной, обратившейся в Международный уголовный суд против России и Республики Беларусь за их преступления в Украине после начала полномасштабной войны России в этом государстве.

По словам Матужиене, власти Литвы показали важность этого вопроса и призвали другие европейские страны выразить поддержку.

«Создана совместная следственная команда. После соглашения с несколькими странами в ее состав вошли прокурор и работники досудебного расследования. Она приступила к работе примерно через месяц после начала войны в Украине, привлекая к работе и должностных лиц Украины».

Полная версия статьи на английском языке доступна на сайте LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1745883/lithuanian-lawyer-joins-russia-war-crimes-investigation-says-it-will-take-years#lg=1745883&slide=1290714

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости