Глава МВД Эстонии: Мы не можем в одиночку сдерживать поток российских туристов

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс сообщил, что правила использования шенгенских виз не позволяют Эстонии запрещать въезд в страну российским туристам, имеющим визы, выданные другими странами Шенгенской зоны. Министр подчеркивает, что этот вопрос требует решения на европейском уровне, пишет эстонское общественное медиа ERR.

После того как Россия с 15 июля отменила введенные из-за коронавируса ограничения при пересечении границ, число граждан Российской Федерации, пересекающих границу Эстонии? значительно увеличилось. Сейчас Эстония практически не предоставляет туристические визы гражданам России. Исключения делаются лишь в особых случаях.

Другие же европейские страны продолжают выдавать визы гражданам России и Эстония не может препятствовать въезду в ЕС россиянам с визой, выданной другим государством, или с ранее полученной визой, отметил Ляэнеметс.

«У нас есть единое Шенгенское пространство для передвижения, а это значит, что в Эстонию могут приезжать люди с визами из других стран, и нашу страну зачастую используют как транзитную»,

— сказал министр.

Возможности Эстонии повлиять на ситуацию органичtны. «Мы могли бы рассмотреть такой вариант, что гражданин РФ, въехавший в Шенгенскую зону по визе из другой европейской страны, не мог бы устроиться на работу в Эстонии. Что-то подобное сделать можно», — сказал глава эстонского МВД.

При этом Ляэнеметс не считает хорошей идеей полное закрытие границы Эстонии с Россией. «Проблема в том, что некоторым людям, в том числе гражданам Эстонии, нужна возможность пересечения границы.  К тому же необходимо осуществлять и некоторые грузоперевозки».

Министр внутренних дел отмечает, что единственный способ ограничить российским туристам доступ в Европу и Эстонию — санкции европейского масштаба.

«Санкции в отношении России должны быть общими и едиными в Европе. Если за них выступают только страны Балтии и Польши, то влияние будет минимальным».

С ним согласен министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, который также считает необходимым согласовать меры в отношении российских граждан на общем европейском уровне.

Рейнсалу сообщил, что уже обсудил этот вопрос с латвийским и финским коллегами и сейчас МИД готовит выдвинуть эту идею на рассмотрение в масштабе ЕС.

В понедельник, 25 июля, в интервью программе эстонского телеканала Ringvaade министр сообщил, что министерство разрабатывает предложения, которые позволят прекратить выдачу виз гражданам России.

«Идея в том, чтобы ЕС перестал выдавать визы российским гражданам в обычных условиях, как это делается в Эстонии. Есть исключения по гуманным соображениям, например, для сторонников Алексея Навального — такие случаи рассматриваются отдельно», — пояснил Рейнсалу.

«Интересно, что российские туристические массы могут пересекать западную границу — через Финляндию, Латвию, Литву, — и могут вовремя летних каникул посещать Лувр, в то время, как в Украине гибнут дети»,

– сказал министр в интервью.

Рейнсалу также отметил, что Эстонии следует рассмотреть возможность в отдельных случаях отменить действие уже выданных ранее виз. Еще одна возможность — ввести ограничения при пересечении границы.

Глава МИД сообщил, что несмотря на то, что выдача виз для россиян обсуждалась еще в марте, из-за ковидных ограничений в России поток туристов был сдержанным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости