bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
EstoniaЭстония

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Он отмечает, что ряд признаков в текущих экономических процессах позволяет проводить параллели с периодами до предыдущих спадов и что следующий кризис может наступить быстрее, чем ожидается. При этом предприятия должны иметь в виду, что в критический момент решающее значение может иметь продуктивность предприятия.

«Традиционно американская экономика диктует темпы роста и намечает поворотные точки. Нынешний цикл экономического развития, преимуществами которого сейчас пользуется экономика США, уже сейчас является одним из самых длинных периодов с конца Второй мировой войны. Между тем уровень использования производственной мощности все еще отстает от тех высоких показателей, фиксировавшихся в предыдущие периоды экономического спада (в 2008 и 2000 годах более 80% по сравнению с 77% сейчас). Прибыль предприятий, которая обычно является ранним признаком фазовых перемен в цикле, снизилась в конце прошлого года», — отмечает Штарейка.

Он подчеркивает, что необходимо учитывать и ситуацию на рынке труда, которая влияет на бóльшую часть бизнес-сектора. По данным Международной организации труда, уровень мировой безработицы в прошлом году составлял в среднем 5,8%, что лишь на 0,2 процентного пункта выше, чем в 2007 году до экономического кризиса.

«Несмотря на то, что в Латвии уровень безработицы выше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы (выше только в Хорватии), и превышает средний показатель ЕС, он по-прежнему является самым низким за последние десять лет. Все больше предприятий испытывают трудности с поиском новых работников, зарплаты растут быстрее производительности труда, способствуя перегреву рынка труда», — продолжает Штарейка.

Руководитель Coface в Балтии говорит, что Латвия, как и остальные страны Балтии, — маленькая страна с открытой экономикой, которая зависит в основном от глобальной ситуации. «В современной изменчивой бизнес-среде дальнейшее развитие каждого предприятия и отрасли будет зависеть главным образом от сделанных инвестиций, а также от способности адаптироваться к рыночным тенденциям и потребностям. Сейчас особенно важно сосредотачиваться на росте продуктивности, которую можно повышать лишь за счет внутренних инвестиций», — пояснил он.


Добавить комментарий

ВОЗ: вспышка COVID-19 обладает «пандемическим потенциалом»

Всемирная организация здравоохранения сказала, что вспышка коронавируса достигла «решающей точки» и обладает «пандемическим потенциалом», передает BBC.

Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит Микелсонс

С 1 марта нынешнего года Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит глава Латвийского совета долгосрочного строительства Гинтс Микельсонс, сообщают организации строительных компаний.

Кирсис продолжит возглавлять рижское отделение «Единства»

На общем собрании рижского отделения партии «Единство», которое состоялось в четверг, 27 февраля, руководителем отделения повторно назначен Вилнис Кирсис, сообщила партия.

Рост ВВП Латвии в прошлом году был самым медленным среди стран Балтии

В прошлом году прирост внутреннего валового продукта Латвии был самым медленным среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Латвии в январе оборот розничной торговли вырос на 2,6%

В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года оборот розничной торговли вырос на 2,6%, свидетельствуют обобщенные календарно выровненные данные Центрального статистического управления в сравнительных ценах.

Латвия и США подписали декларацию о безопасности сети 5G

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время вчерашней встречи с госсекретарем США Майком Помпео подписал совместную декларацию США и Латвийской Республики о безопасности сети 5G.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,2%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году ВВП Латвии увеличился на 2,2% по сравнению с позапрошлым годом. В текущих ценах ВВП в прошлом году составил 30,5 млрд евро.

Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии - около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро.

Прибыль Tallink Grupp за год увеличилась на 9,7 млн евро

По неаудированным данным, в прошлом году нетто-прибыль эстонского паромного оператора Tallink Grupp составила 49,7 млн, что на 9,7 млн евро больше, чем в 2018 году, передает ERR.

Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня

С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов.

Великобритания: Если не договоримся с ЕС, то перейдем на правила ВТО

Правительство Великобритании предупредило, что если Брюссель не пойдет на уступки на переговорах о договоре о сотрудничестве Великобритании и ЕС, то с 2021 года Великобритания будет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, которые предусматривают ввозные пошлины

В результате авиаудара в Сирии убиты турецкие солдаты

В результате военных действий в сирийской провинции Идлиб убиты 33 турецких солдата. Авиаудар нанесли военно-воздушные силы сирийского правительственного режима, сообщает немецкая радиовещательная организация DW.

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!