Conexus: заполнение ИПГХ осенью обеспечивает стабильное газоснабжение

Зане Котане

Холодная погода, которая наблюдается в Латвии в последнюю неделю, подтвердила ранее озвученное предприятием мнение: заполнение газохранилища осенью — это единственный способ обеспечить стабильное газоснабжение региона зимой, отмечает Conexus Baltic Grid.

«…Хоть холодная погода и держится относительно недолго, чуть больше недели, но именно этот момент подтверждает, что в кризисный момент или в холодную погоду прямая поставка природного газа из России не будет возможна… Поэтому единственное решение по надежному газоснабжению Латвии и региона зимой является заполнение газохранилища осенью. В 2017 году был закачен самый низкий за всю историю (Инчукалнсского подземного газохранилища. — Прим.) объем природного газа», — рассказывает председатель правления АО Conexus Baltic Grid Зане Котане.

Она считает, что нужно срочно разрабатывать правовое регулирование, которое будет предусматривать не только ответственность оператора системы, но и участие пользователей системы и торговцев в обеспечении стабильного газоснабжения. «Эта среднехолодная зимняя неделя подтвердила, что необходимо еще раз вернуться к вопросу о введении обязательных резервов природного газа в Латвии. Также это момент, чтобы «постучаться» к соседним странам и сказать, что и им надо участвовать в создании системы надежного снабжения региона…», — говорит Котане.

Во вторник, 27 февраля, спрос на поставки природного газа в Латвию, Литву, Эстонию и Россию достиг 166 тыс. MWh. Такой объем оператор газохранилища смог обеспечить клиентам лишь благодаря вовремя запланированному аукциону по обеспечению входных мощностей, который Conexus Baltic Grid провело в прошлом году.

Ref:224.112.112.8373

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости