В Латвии чаще выявляются несовершеннолетние жертвы торговли людьми

До сих пор актуальны три формы торговли людьми — сексуальная эксплуатация, фиктивный брак и эксплуатация рабочей силы. В последние годы в Латвии чаще выявляются несовершеннолетние жертвы торговли людьми, рассказывает представитель Министерства внутренних дел (МВД) Ласма Стабиня.

В период с 2014 по 2017 год в Латвии было выявлено 84 жертвы торговли людьми, 23 из которых эксплуатировались в пределах страны. Внутри страны люди подвергаются в основном принудительной работе и сексуальному использованию, и зачастую это несовершеннолетние девочки.

За четыре года было выявлено 14 жертв в возрасте до 18 лет. Большинство жертв торговли людьми — женщины и несовершеннолетние девочки.

В прошлом году было начато 7 уголовных дел, пострадавшими признано 4 человека. В Латвии за совершение преступлений, связанных с торговлей людьми, суды назначают в основном условные сроки. Это не способствует удержанию людей от совершения новых преступлений, сказала представитель МВД.

Стабиня отметила, что в Латвии создана такая система идентификации жертв торговли людьми, которая позволяет без сложных процедур признавать людей пострадавшими от торговли людьми и обеспечивать услуги социальной реабилитации.

Рассказывая о проведенных и планируемых мероприятиях, представитель МВД назвала конференции для специалистов, а также кампанию, во время которой планируется разместить просвещающие материалы в главных транспортных узлах — в аэропорту, на железнодорожном вокзале и т. д.

Также она сказала, что в этом году к Латвии переходит председательство в Совете государств Балтийского моря и МВД будет ответственно за рабочую группу по борьбе с торговлей людьми.

Ref:224.112.112.8372

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости