De Facto: Баскетбольный союз помогал получать налоговые льготы

Служба государственных доходов (СГД), проводя проверку соответствия данных в компании Barons kvartāls, обнаружила необоснованное применение налоговых льгот на сумму 80 тыс. евро. В схеме задействован также Латвийский баскетбольный союз, сообщает телепередача De Facto.

Арендодатель Barons kvartāls в свое время содержал на пожертвования теперь уже бывший баскетбольный клуб Barons. Этот клуб, в отличие от большинства спортивных организаций, был зарегистрирован как ООО, а не общество или фонд. Поэтому у него не было статуса общественного блага, и чтобы получать налоговые льготы от государства, жертвователь пользовался обходным путем.

Предприятие сперва жертвовало деньги обществу «Латвийский баскетбольный союз», у которой есть статус общественного блага. Это позволяло Barons kvartāls получать налоговые льготы от государства. А Баскетбольный союз переводил эти средства ООО Barons.lv и за это посредничество оставлял себе 5% с каждого перевода.

В период с 2013 по 2015 год предприятие перевело по этой «цепочке» более 93 000 евро и получило льготы по подоходному налогу с предприятий порядка 80 000 евро. СГД обнаружила эту цепочку в 2016 году и обязала Barons kvartāls выплатить государству налог 79 208 евро и пени 27 482 евро. Предприятие оспорило решение СГД в суде. Судебное разбирательство еще не окончено.

Заместитель директора Управления налогового контроля СГД Илзе Боранце пояснила, что жертвователи могут заключать договоры с получателями пожертвований. Если получателю поручено перевести пожертвование какому-то конкретному предприятию и часть денег оставить себе, тогда это посредническая услуга, а не благотворительность.

С началом 2018 года получение льгот за пожертвования существенно изменилось. Одной из целей эти поправок и было прекращение посреднических услуг. Почти в то же время из спортивной жизни Латвии пропал баскетбольный клуб Barons.

Как сообщила юрист Баскетбольного союза Лиене Блума, с 2015 года организация больше не заключает такие трехсторонние договоры пожертвования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости