bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

De facto: «Переезд олигархов» обойдется еще в 30 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПеревалка угля в Рижскому порту, которая является одним из бизнесов связанного с олигархами Rīgas tirdzniecības osta, до конца следующего года должна быть перенесена на новые причалы на острове Криеву. В этот проект уже вложено 133 млн евро, и управлению порта предстоит вложить еще 30 млн евро, выяснила латвийская телепередача de facto.

К тому же Рижской думе придется изменить территориальный план, чтобы Еврокомиссия не отняла уже выделенные деньги.

Телепередача рассказывает, что перенос порта на остров Криеву происходит, чтобы освободить центр города от угольной пыли и железной дороги. «В местах, которые покинет порт, в будущем могут появиться жилые дома».

De facto поясняет, что перенос порта касается двух компаний – Strek и терминала Rīgas tirdzniecības osta, опосредованно принадлежащего семьям Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса. На острове Криеву Rīgas tirdzniecības osta будет работать вместе с владельцем угля из Кемеровской области SDS Ugol.

«Евросоюз выделил 77 млн евро, чтобы обустроить порт на острове Криеву ближе к морю. Всего в проект вложено 133 млн евро. Но того, что построено, недостаточно. Поэтому переезд до определенного срока — конца следующего года — под большим вопросом. Оба предприятия переезжают неохотно. Больше всего возражает Rīgas tirdzniecības osta. Угольный терминал считает действующим соглашение с управлением порта от 2006 года. Там написано, что на острове Криеву будет десять причалов, а построено четыре», — сообщают журналисты телепередачи.

И хотя председатель правления порта Андрис Америкс говорит, что «никогда не было таких обещаний», договор не выдуман. На него ссылается и Государственный контроль в ревизии о порте. В договоре четко написано, что протяженность всех причалов должна быть не меньше двух километров, а на острове Криеву построено чуть больше километра. Стороны также подписали, что будут бетонированные площадки, но их нет, комментирует de facto.

«Учитывая неясность относительно будущего угольных грузов, предприниматели договорились с портом в конце февраля, что другие причалы не будут строить, а порт забетонирует нужные грузовые площадки, сделает подъездные пути, протянет дополнительные энергомощности и установит ограждение от пыли. Все это на средства порта».

Америкс сказал, что инвестиции могут составлять еще до 30 млн евро, и добавил, что «это не подарок предпринимателям — они будут платить за них арендные платежи порту».

De facto сообщает, в проекте будут сделаны существенные корректировки. Rīgas tirdzniecības osta не придется переносить на остров Криеву все хозяйство, а только перевалку угля. Другие грузы можно будет продолжать переваливать на правом берегу Даугавы. «Ничего такого не допускает территориальный план города».

Во вторник, 14 марта, депутаты думы будут принимать решение по поправкам в план, чтобы легализовать частичное оставление порта на территории Rīgas tirdzniecības osta.

(Видео на латышском языке)

Ref:224.112.112.5820


Добавить комментарий

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.