Delna: для улучшение репутации Латвии надо содействовать открытости

Организация Delna призывает правительство Латвии запретить банкам обслуживать подставные компании, ввести бесплатный доступ к латвийскому регистру истинных бенефициаров и понизить порог истинных бенефициаров с 25% до 10% или определить отдельный порог для политических значимых персон.

Исполняющая обязанности директора организации Лиене Гатере сообщает, что за последние десять лет в Латвии было отмыто минимум 20 млрд евро или 70% от ВВП Латвии, а латвийские банки в последние годы с определенной регулярностью попадали в поле зрения иностранных следователей по финансовым преступлениям.

Выявление нарушений и приведение в порядок финансового сектора происходило главным главным образом в результате иностранного давления, например, со стороны Евросоюза, ОЭСР и США. Поставщики услуг офшорных зон, которые развивались в тесном сотрудничестве с латвийскими банками, обслуживающими офшорные зоны, были одними из главных создателей анонимных подставных компаний и находили банкам рискованных клиентов, подчеркивает Delna.

Поток денег неясного происхождения через Латвию создает благоприятную почву для угроз государству и международной безопасности. «Клептократические страны пользуются отмыванием денег, чтобы концентрировать финансовые ресурсы в демократических странах и использовать их для укрепления своей власти и влияния, например, проводя мероприятия так называемой информационной войны. Учитывая геополитическую реальность и внешние угрозы, Латвия должна уделять этим вопросам особое внимание во внешней политике», — считает организация.

В сообщении Delna указано, что Комиссия рынка финансов и капитала уже много лет говорит о рисках бизнеса, связанного с нерезидентами, однако отмывание денег продолжается. Репутацию можно исправить, если государство начнет содействовать открытости финансовой системы и бизнес-среды.

Ref:224.112.112.8451

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости