В Эстонии призывают вернуться к прямой демократии

Яак Вальге

Во время протестной акции в Таллине известные в обществе люди призвали вернуть в стране прямую демократию, считая, что так предусмотрено в конституции Эстонии.

ERR пишет, что организаторы мероприятия, фонд Terve Rahvas («Вся Нация»), выбрал 12 марта днем проведения акции, так как в этот день в 1934 году в Эстонии произошел переход от демократического к авторитарному режиму и жителям запретили предлагать путем прямой демократии новые законопроекты или просить устроить референдум по уже существующему закону.

Руководитель фонда, историк Яак Вальге пояснил, что крайне важно вернуть возможность подачи законопроекта, чтобы эстонский народ действительно был высшей государственной властью, как указано в конституции: «Прямая демократия, какой мы ее понимаем, не заменяет представительную демократию, а дополняет ее».

Среди ораторов и участников акции протеста были эстонский европарламентарий Индрек Таранд, представители руководства Консервативной народной партии Эстонии и поборник семейных ценностей, юрист Варро Воглайд.

Ref: 111.112.112.8452

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости