Рижский цирк продолжает существовать; где он сейчас «зимует»?

Новозеландский циркач Том Монктон

Рижский цирк является одним из старейших зданий в Европе, а также единственным отдельным цирковым зданием в Балтии, однако сейчас в нем не слышны ни восхищенные возгласы зрителей, ни аплодисменты, ни детский смех, ни шутки клоунов. Сейчас двери цирка закрыты, так как с годами здание износилось и, как сказал строительный эксперт, даже стало опасным для посетителей. Однако руководство цирка говорит, что это не конец, цирк продолжает существовать. Для циркового здания это новое начало, ведь сейчас ведутся работы по консервации фасада, а также объявлен международный конкурс эскизов «Восстановление исторического здания и концепция развития территории Рижского цирка». Как говорит член правления Рижского цирка Инара Кехре, если цирк вообще демонстрируется, пока главное здание закрыто, это уже замечательно.

Рижский цирк переживает перемены; объявлен конкурс эскизов

Международный конкурс эскизов «Восстановление исторического здания и концепция развития территории Рижского цирка», по словам креативного директора Рижского цирка Мартиньша Киберса, является первым этапом, чтобы Рижский цирк стал помещением качественного циркового искусства, культуры и образования.

В разговоре с BNN Киберс рассказывает: «Конкурс эскизов — фактически архитекторский взгляд на то, как может развить эту территорию, сохранив историческое наследие квартала». В качестве примера он назвал купол и добавил, что здание Рижского цирка — уникальная постройка.

Где сейчас «зимует» цирк?

Как известно, сейчас в Рижском цирке ведутся работы по консервации фасада. В феврале 2016 года здание было закрыто для развлекательных мероприятий, так как с годами в результате проседания фасада в стенах образовались трещины, представляющие потенциальную опасность для окружающих.

По словам Кехре, фасад будет законсервирован таким образом, что «не сможет больше двигаться ни в одну, ни в другую сторону».

А тем временем цирк продолжает существовать, представления проходят в самых разных местах. Кехре рассказывает, что не все помещения подходят цирку, поэтому их приходится выбирать, исходя из потребностей представления и артистов.

Цирк за пределами циркового здания – скорее плюс, чем минус

Говоря о том, как общество относится к тому, что сейчас представления проходят за пределами циркового здания, Кехре подчеркивает: «Наша задача — обеспечить обществу доступность профессионального циркового искусства. Но это не значит, что цирк должен быть только в цирковом здании. Вообще это большое везение, что такое цирковое здание в Латвии еще существует».

Она отмечает, что цирк в Латвии обеспечивает не только Рижский цирк.

«В конце прошлого года у нас было представление новозеландца Тома Монктона, которое проходило и в здании театра Zirgu pasts Латвийской академии культуры, и на вилле K. K. fon Stricka. Все залы были полные. Люди, возможно, чувствуют и ведут себя по-разному в зависимости от среды, в которую они попали», — делится своими наблюдениями Кехре.

По мнению Кехре, посещение разных мест — скорее плюс, чем минус, «ведь люди, которые любят эти места и которые никогда прежде не ходили в цирк, познакомились с миром цирка в своих любимых помещениях. А еще у нас возникла идея, что цирк можно показывать в разных театрах и таким образом «добавлять» к посетителям цирка посетителей театра и наоборот».

Кехре призналась, что не слышала упреков из-за того, что цирк демонстрируется за пределами циркового здания. «По-моему, если цирк вообще демонстрируется, пока главное здание закрыто, это уже замечательно».

Инициатива о запрете диких животных была предложена еще до прихода Кехре в Рижский цирк

15 июня Сейм поддержал в окончательном чтении поправки в «Закон о защите животных», которые запрещают использовать диких животных в развлечениях и цирках.

Кехре рассказывает, что эта инициатива была предложена еще до ее прихода в Рижский цирк. В 2016 году Министерство культуры спрашивало, как будет работать цирк, если придется работать без диких животных. «Предыдущий директор цирка Лолита Липинска, насколько я понимаю, не представляла себе, как цирк может работать без животных, и Минкульт не продлил договор с ней», — пояснила она.

16 марта 2017 года было объявлено, что в конкурсе Минкульта на должность члена правления ГООО «Рижский цирк» победила Инара Кехре и что теперь в ее руках будет будущее Рижского цирка.

Технические расходы на одно цирковое представление могут достигать 15 тыс. евро

На вопрос, каков примерный размер расходов на одно представление, она ответила, что это зависит от представления.

«Технические расходы в среднем в 2-3 раза больше гонораров артистов… Гонорары зависят от количества представлений, то есть сколько раз мы можем их показывать», — поясняет руководитель цирка.

Кехре рассказывает, что на одно представление может уходить от 2-х до 15-ти тыс. евро, в которые входят технические расходы. «Это в большей степени зависит от требований артистов. Но если у нас свои помещения, то технические расходы снижаются», — говорит член правления цирка.

В апреле цирку будет посвящена особая неделя с различными мероприятиями в честь Международного дня цирка, который обычно отмечается в третью субботу апреля. А еще в этом году 29 декабря Рижский цирк будет праздновать свой 130-й день рождения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости