bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 15.12.2018 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Рижский цирк продолжает существовать; где он сейчас «зимует»?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Новозеландский циркач Том Монктон

Рижский цирк является одним из старейших зданий в Европе, а также единственным отдельным цирковым зданием в Балтии, однако сейчас в нем не слышны ни восхищенные возгласы зрителей, ни аплодисменты, ни детский смех, ни шутки клоунов. Сейчас двери цирка закрыты, так как с годами здание износилось и, как сказал строительный эксперт, даже стало опасным для посетителей. Однако руководство цирка говорит, что это не конец, цирк продолжает существовать. Для циркового здания это новое начало, ведь сейчас ведутся работы по консервации фасада, а также объявлен международный конкурс эскизов «Восстановление исторического здания и концепция развития территории Рижского цирка». Как говорит член правления Рижского цирка Инара Кехре, если цирк вообще демонстрируется, пока главное здание закрыто, это уже замечательно.

Рижский цирк переживает перемены; объявлен конкурс эскизов

Международный конкурс эскизов «Восстановление исторического здания и концепция развития территории Рижского цирка», по словам креативного директора Рижского цирка Мартиньша Киберса, является первым этапом, чтобы Рижский цирк стал помещением качественного циркового искусства, культуры и образования.

В разговоре с BNN Киберс рассказывает: «Конкурс эскизов — фактически архитекторский взгляд на то, как может развить эту территорию, сохранив историческое наследие квартала». В качестве примера он назвал купол и добавил, что здание Рижского цирка — уникальная постройка.

Где сейчас «зимует» цирк?

Как известно, сейчас в Рижском цирке ведутся работы по консервации фасада. В феврале 2016 года здание было закрыто для развлекательных мероприятий, так как с годами в результате проседания фасада в стенах образовались трещины, представляющие потенциальную опасность для окружающих.

По словам Кехре, фасад будет законсервирован таким образом, что «не сможет больше двигаться ни в одну, ни в другую сторону».

А тем временем цирк продолжает существовать, представления проходят в самых разных местах. Кехре рассказывает, что не все помещения подходят цирку, поэтому их приходится выбирать, исходя из потребностей представления и артистов.

Цирк за пределами циркового здания – скорее плюс, чем минус

Говоря о том, как общество относится к тому, что сейчас представления проходят за пределами циркового здания, Кехре подчеркивает: «Наша задача — обеспечить обществу доступность профессионального циркового искусства. Но это не значит, что цирк должен быть только в цирковом здании. Вообще это большое везение, что такое цирковое здание в Латвии еще существует».

Она отмечает, что цирк в Латвии обеспечивает не только Рижский цирк.

«В конце прошлого года у нас было представление новозеландца Тома Монктона, которое проходило и в здании театра Zirgu pasts Латвийской академии культуры, и на вилле K. K. fon Stricka. Все залы были полные. Люди, возможно, чувствуют и ведут себя по-разному в зависимости от среды, в которую они попали», — делится своими наблюдениями Кехре.

По мнению Кехре, посещение разных мест — скорее плюс, чем минус, «ведь люди, которые любят эти места и которые никогда прежде не ходили в цирк, познакомились с миром цирка в своих любимых помещениях. А еще у нас возникла идея, что цирк можно показывать в разных театрах и таким образом «добавлять» к посетителям цирка посетителей театра и наоборот».

Кехре призналась, что не слышала упреков из-за того, что цирк демонстрируется за пределами циркового здания. «По-моему, если цирк вообще демонстрируется, пока главное здание закрыто, это уже замечательно».

Инициатива о запрете диких животных была предложена еще до прихода Кехре в Рижский цирк

15 июня Сейм поддержал в окончательном чтении поправки в «Закон о защите животных», которые запрещают использовать диких животных в развлечениях и цирках.

Кехре рассказывает, что эта инициатива была предложена еще до ее прихода в Рижский цирк. В 2016 году Министерство культуры спрашивало, как будет работать цирк, если придется работать без диких животных. «Предыдущий директор цирка Лолита Липинска, насколько я понимаю, не представляла себе, как цирк может работать без животных, и Минкульт не продлил договор с ней», — пояснила она.

16 марта 2017 года было объявлено, что в конкурсе Минкульта на должность члена правления ГООО «Рижский цирк» победила Инара Кехре и что теперь в ее руках будет будущее Рижского цирка.

Технические расходы на одно цирковое представление могут достигать 15 тыс. евро

На вопрос, каков примерный размер расходов на одно представление, она ответила, что это зависит от представления.

«Технические расходы в среднем в 2-3 раза больше гонораров артистов… Гонорары зависят от количества представлений, то есть сколько раз мы можем их показывать», — поясняет руководитель цирка.

Кехре рассказывает, что на одно представление может уходить от 2-х до 15-ти тыс. евро, в которые входят технические расходы. «Это в большей степени зависит от требований артистов. Но если у нас свои помещения, то технические расходы снижаются», — говорит член правления цирка.

В апреле цирку будет посвящена особая неделя с различными мероприятиями в честь Международного дня цирка, который обычно отмечается в третью субботу апреля. А еще в этом году 29 декабря Рижский цирк будет праздновать свой 130-й день рождения.


Добавить комментарий

Оппозиция Вентспилса: Конституция превыше любых мнений думы об управлении городом

«Для того чтобы мы могли полноценно работать, надо получать информацию и быть в курсе. Если бы работа думы организовывалась на думских заседаниях и в комитетах, то у нас была бы такая возможность. Но поскольку работа думы «загоняется» под другие институции, в данном случае – комиссии, и нам [большинству оппозиционных депутатов] запрещено участвовать в них и получать документы, это означает, что ограничиваются не только наши депутатские права, но права наших избирателей. А это, по-моему, самое важное, что нарушается», - так депутат оппозиции Вентспилсской думы Айвис Ландманис охарактеризовал сопротивление Вентспилсской думы введению принципа пропорциональности в комиссиях и других подотчетных структурах.

Стратегический инвестор Madara Cosmetics купил еще 17% акций

Финское предприятие Transmeri Group Ab приобрело за 5,3 млн. евро 17% акций латвийского производителя косметики MADARA Cosmetics у семейного предприятия Айгара Кесенфелдса.

Фоторадары почти наполовину снизили число аварий в опасных местах

В опасных местах, где ранее были установлены стационарные фоторадары, число аварий сократилось на 47%, а число тяжелых ДТП – на 45%.

«Новое Единство» начинает консультации с партиями о Кабмине

«Новое Единство» при формировании правительства будет настаивать на должности министра финансов. Помимо должностей премьера и министра финансов «Новое Единство» будет претендовать и на пост министра иностранных дел.

БПБК расследует взяточничество в трех закупках Rīgas satiksme

Уголовный процесс, начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, связан с тремя закупками муниципального предприятия Rīgas satiksme. В ходе данного уголовного процесса расследуется взяточничество и легализация преступно нажитых средств.

Синоптики обещают снег на следующей неделе

Конец недели ожидается без существенных погодных изменений, а следующая неделя начнется со снегопада, температура воздуха постепенно будет опускаться, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии начался сбор подписей за снижение НДС на лекарства

На портале общественных инициатив ManaBalss.lv начался сбор подписей под предложением о снижении налога на добавленную стоимость на лекарства до 5%. Данное предложение планируется подавать в Сейм.

Под стражу отправлен задержанный БПБК предприниматель Крячек

Суд Видземского предместья города Риги решил отправить под стражу предпринимателя Александра Крячека, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало на этой неделе по делу о закупках Rīgas satiksme, подтвердил адвокат Валдис Улманис.

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.