Delna: важные для борьбы с коррупцией открытые базы данных неудобны

В Латвии лишь одна из пяти важных для борьбы с коррупцией баз данных доступна в формате открытых данных, показало исследование, проведенное «Обществом за открытость — Delna» (Delna).

В опубликованном во вторник, 26 ноября, исследовании «Открытые данные и политическая добропорядочность в регионе стран Балтии и Северных стран» (Open Data and Political Integrity in the Nordic Region) проанализирована доступность баз данных в семи странах Балтийского региона и региона Северных стран, а также исследована доступность платформы Партнерства открытого управления и выяснено мнение общества о доступности и потенциале использования данных.

Открытые данные — это данные, опубликованные в свободном, машинночитаемом виде, которые можно загрузить и использовать в удобном для анализа формате.

«Если данные неоткрыты, гражданскому обществу и медиа трудно показать связь между предпринимателями и должностными лицами, а правоохранительным органам сложнее предотвратить конфликты интересов и уменьшить политическую коррупцию», — подчеркнули в Delna.

Особо важными для предотвращения коррупции Delna считает пять баз данных: регистр истинных выгодополучателей (бенефициаров), регистр лобби, база данных деклараций государственных должностных лиц, регистр публичных закупок и регистр финансирования политических партий.

Однако, ознакомившись с ситуацией в Латвии, Delna отмечает, что Партнерство открытого управления оказало минимальное влияние на открытие данных.

В Латвии в формате открытых данных доступен лишь регистр публичных закупок. Данные о выгодополучателях, о декларациях должностных лиц, а также данные о пожертвованиях и членских взносах в политических партиях доступны, однако они не являются машинночитаемыми и их невозможно «скачать».

Данные о лобби в Латвии не обобщаются. Созданию такого регистра могла бы поспособствовать Рабочая группа Сейма, созданная в октябре 2019 года и работающая над разработкой регулирования открытого лоббирования.

В целом исследование показало, что странах Балтии и странах региона Северных стран публично доступны 24 из 35 баз данных, и лишь семь из них доступны в формате открытых данных.

Литва — единственная страна региона, в которой имеется публично доступный регистр лоббирования.

Ни в одной из охваченных в исследовании стран декларации государственных должностных лиц не доступны в формате открытых данных, сообщает Delna.

Исследование также показало, что лишь один из десяти респондентов доволен доступностью государственных данных, четыре из десяти считают себя опытными пользователями данных. По мнению Delna, это указывает на то, что в обществе есть спрос на данные в большем объеме и имеется потенциал для более эффективного использования данных.

«Недавние коррупционные скандалы и скандалы с отмыванием денег, в которые оказались замешаны банки и предприятия Северных стран, доказывают, что у этих стран нет иммунитета к коррупции и им следует укреплять регулирование. Наше исследование показало, что в сфере открытых данных страны Балтии и Северные страны находятся на сравнительно одинаковой позиции и могли бы многому поучиться друг у друга», — указал исследователь Delna Антонио Греко.

Читайте также: Delna: для улучшение репутации Латвии надо содействовать открытости

«У Латвии есть отличная возможность использовать для обмена опытом платформу Партнерства открытого управления. Например, Эстония, Литва, Норвегия и Финляндия уже публикуют данные о финансировании политических партий в формате открытых данных, в Дании регистр истинных бенефициаров уже открыт», — привел пример Греко.

«Правительство Латвии за последние три года достигло огромного прогресса в открытии данных — открыто более 300 баз, опубликована первая стратегия открытых данных. Однако наш анализ показывает, что предстоит еще много работы, чтобы данные можно было эффективно использовать в борьбе с коррупцией. Поэтому правительству следует как можно скорее открыть стратегически важные данные, создать регистр лобби, а также содействовать пониманию возможностей использования данных», — указала директор Delna Лиене Гатере.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости