bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 26.01.2020 | Именины: Agneta, Agnis, Ansis
LatviaЛатвия

Delna: важные для борьбы с коррупцией открытые базы данных неудобны

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, базы данных, партнерство открытого управления, платформа, коррупция, борьба, информация, открытость, DelnaВ Латвии лишь одна из пяти важных для борьбы с коррупцией баз данных доступна в формате открытых данных, показало исследование, проведенное «Обществом за открытость — Delna» (Delna).

В опубликованном во вторник, 26 ноября, исследовании «Открытые данные и политическая добропорядочность в регионе стран Балтии и Северных стран» (Open Data and Political Integrity in the Nordic Region) проанализирована доступность баз данных в семи странах Балтийского региона и региона Северных стран, а также исследована доступность платформы Партнерства открытого управления и выяснено мнение общества о доступности и потенциале использования данных.

Открытые данные — это данные, опубликованные в свободном, машинночитаемом виде, которые можно загрузить и использовать в удобном для анализа формате.

«Если данные неоткрыты, гражданскому обществу и медиа трудно показать связь между предпринимателями и должностными лицами, а правоохранительным органам сложнее предотвратить конфликты интересов и уменьшить политическую коррупцию», — подчеркнули в Delna.

Особо важными для предотвращения коррупции Delna считает пять баз данных: регистр истинных выгодополучателей (бенефициаров), регистр лобби, база данных деклараций государственных должностных лиц, регистр публичных закупок и регистр финансирования политических партий.

Однако, ознакомившись с ситуацией в Латвии, Delna отмечает, что Партнерство открытого управления оказало минимальное влияние на открытие данных.

В Латвии в формате открытых данных доступен лишь регистр публичных закупок. Данные о выгодополучателях, о декларациях должностных лиц, а также данные о пожертвованиях и членских взносах в политических партиях доступны, однако они не являются машинночитаемыми и их невозможно «скачать».

Данные о лобби в Латвии не обобщаются. Созданию такого регистра могла бы поспособствовать Рабочая группа Сейма, созданная в октябре 2019 года и работающая над разработкой регулирования открытого лоббирования.

В целом исследование показало, что странах Балтии и странах региона Северных стран публично доступны 24 из 35 баз данных, и лишь семь из них доступны в формате открытых данных.

Литва — единственная страна региона, в которой имеется публично доступный регистр лоббирования.

Ни в одной из охваченных в исследовании стран декларации государственных должностных лиц не доступны в формате открытых данных, сообщает Delna.

Исследование также показало, что лишь один из десяти респондентов доволен доступностью государственных данных, четыре из десяти считают себя опытными пользователями данных. По мнению Delna, это указывает на то, что в обществе есть спрос на данные в большем объеме и имеется потенциал для более эффективного использования данных.

«Недавние коррупционные скандалы и скандалы с отмыванием денег, в которые оказались замешаны банки и предприятия Северных стран, доказывают, что у этих стран нет иммунитета к коррупции и им следует укреплять регулирование. Наше исследование показало, что в сфере открытых данных страны Балтии и Северные страны находятся на сравнительно одинаковой позиции и могли бы многому поучиться друг у друга», — указал исследователь Delna Антонио Греко.

Читайте также: Delna: для улучшение репутации Латвии надо содействовать открытости

«У Латвии есть отличная возможность использовать для обмена опытом платформу Партнерства открытого управления. Например, Эстония, Литва, Норвегия и Финляндия уже публикуют данные о финансировании политических партий в формате открытых данных, в Дании регистр истинных бенефициаров уже открыт», — привел пример Греко.

«Правительство Латвии за последние три года достигло огромного прогресса в открытии данных — открыто более 300 баз, опубликована первая стратегия открытых данных. Однако наш анализ показывает, что предстоит еще много работы, чтобы данные можно было эффективно использовать в борьбе с коррупцией. Поэтому правительству следует как можно скорее открыть стратегически важные данные, создать регистр лобби, а также содействовать пониманию возможностей использования данных», — указала директор Delna Лиене Гатере.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!