Dimela Veta Latvija: Латвийцы, в отличие от эстонцев, не такие хорошие счетоводы, зато исполнительные

Эстонские фермеры — хорошие экономисты в своих хозяйствах, которые к тому же открыты для инноваций, если только видят в этом экономическую целесообразность. Латвийцы же, напротив, не такие хорошие счетоводы, зато исполнительные — рассказывает в интервью порталу BNN Гиртс Будис, председатель правления АО Dimela Veta Latvija, занимающейся импортом и дистрибуцией ветеринарной продукции и кормовых добавок.

depression Гиртс Будис

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Сейчас в мире наблюдается слияние концернов крупнейших производителей ветеринарных препаратов и передел рынка между влиятельнейшими игроками. Региональным представителям международных торговых марок следует брать в расчет эту тенденцию, так как в процессе слияния двух производителей рассматриваются прежние дистрибьюторы торговых марок обоих концернов. Происходит детальное изучение результатов и репутации партнеров, обостряется борьба за эксклюзивное право распространять ту или иную торговую марку.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Однозначного ответа нет; все зависит от сферы предпринимательской деятельности и связанных с ней отраслей народного хозяйства. Есть отрасли, которые переживают спад, а есть такие, у которых экономисты наблюдают рост.

Dimela Veta Latvija является импортером и дистрибьютором в Латвии международных торговых марок ветеринарной продукции и кормовых добавок. Более половины «портфолио» продукции составляют товары для сельскохозяйственных животных. Поэтому на оборот и прибыль предприятия влияет происходящее в молочном скотоводстве. Когда цена на молоко «слабая», тогда животновод думает: «Коровкам придется обойтись кормом эконом-класса. Если цена на молоко на приятной для фермеров «высоте» и стабильная, как сейчас, тогда ощущаем, что клиенты покупают высококачественные, инновационные продукты и цена — не определяющий фактор. За последний год оборот предприятия по сравнению с годом ранее вырос на 17%.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Dimela Veta Latvija основано в 1992 году, которое, по данным компании Lursoft, является самым старым и ведущим оптовым предприятием по торговле ветеринарной продукцией в Латвии. Я принадлежу к тому поколению предпринимателей, то есть работодателей, которые больше склоняются к позиции бывшего президента США Джона Кеннеди: «Не спрашивай у страны, что она тебе может дать, а спроси у себя, что ты можешь дать своей стране». Каждое предприятие — это как маленькая страна: со своим правительством, стратегическими действиями и законодательством. Я создал и обеспечил рабочие места более 30 лицам. По-моему, поддерживая успешный бизнес, а именно, платя заработную плату своим работникам, налоги и делясь своим опытом, — пользу получает и наша страна.

Думаю, что если человек становится предпринимателем, то, независимо от экономической ситуации страны, выдвигает такие цели, которые, учитывая сильные и слабые стороны определенной отрасли, было бы реально достичь. А уже тогда, когда ты уже принял новые вызовы и подобрал соответствующие решения для обеспечения существования и роста предприятия, тогда любая помощь от страны — плановая или неожиданная — приятный сюрприз, который является стимулом к движению вперед. Такое отношение уже является частью того, из чего складывается хорошее и конкурентоспособное предприятие.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Мы — оптовые торговцы специфической продукции — ветеринарной, и поэтому деятельность предприятия весьма тесно регулируется и на нее влияет законодательство как касающееся оборота и регистрации ветеринарных препаратов, так и регулирующее оборот кормов для животных. Нужно сказать, что требования одновременно и жесткие, и выполнимые, поскольку акционерное общество Dimela Veta Latvija с годами стало партнером более чем 25 международно признанных торговых марок.

Считаю, что больше, чем база нормативных актов, на дальнейшее развитие предприятия повлияет рост латвийской сельскохозяйственной отрасли, поскольку более 70% оборота предприятия составляют средства и ветеринарные препараты для лечения сельскохозяйственных животных и для профилактики заболеваний.

В середине мая этого года мы стали дистрибьюторами в Латвии произведенного французской компанией Medria инновационного продукта: системы определения точного момента наступления отела у коровы. Будет ли измеряться число пользователей новой системой в Латвии тысячами, как в Европе — зависит от динамики развития сельскохозяйственного рынка.

Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Акционерное общество Dimela Veta Latvija входит в группу предприятий Dimela Group, которая объединяет трех оптовых торговцев ветеринарными товарами в Эстонии, Латвии и Литве. Говоря о внутренних различиях балтийского рынка, для эстонского рынка издавна характерны большое число молочных ферм и их рациональное управление. Фермеры, если так можно сказать, являются хорошими экономистами в своих хозяйствах, и способны точно назвать расходы по содержанию каждого животного и отдачу вложений. Эстонцы воспринимают хозяйство как систему, в которой есть специалисты, в том числе поставщики медикаментов и корма, которые работают слаженно для достижения выдвинутых хозяином целей. И к тому же открыты для любой новой инновации, если только видят в этом экономическую целесообразность.

Латвийцы — не такие хорошие счетоводы, зато исполнительные. Если ты всегда был честным, идущим на встречу, не скупишься на советы консультативного характера в кризисных ситуациях, то сотрудничество будет долгим и прочным.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Плюс в том, что тесно связанное с торговлей веттоварами сельское хозяйство не стоит на месте, а как раз наоборот — отрасль с потенциалом роста.

В силах оптовика по продаже веттоваров или же тормозить, или же стимулировать развитие отрасли. Регулярно встречаясь с производителями международных торговых марок ветеринарной сферы, мы имеет большое преимущество: узнавать о новинках, убеждать иностранных производителей в готовности латвийского рынка ко внедрению изобретений последнего поколения и в том, чтобы стать их дистрибьюторами.

Большим потрясением для предприятия может быть разве что ситуация, если из-за геополитических обстоятельств, экономических санкций или опасных эпидемий латвийские скотоводы будут вынуждены ликвидировать свое поголовье скота. Вот тогда бизнес веттоваров точно будет под угрозой.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

В секторе ветпрепаратов и кормовых добавок очень важное значение имеет консультативная продажа. Для того чтобы успешно заниматься продажей продукции этой категории, нужно знать физиологию животных и основные принципы питания. Квалифицированная рабочая сила в нашем понимании — это такая, которая имеет талант продавца, знания из ветмедицины и желание самостоятельно совершенствоваться.

Есть хорошие продавцы и есть великолепные ветврачи, но таких специалистов, чтобы «два в одном», в Латвии в избытке не наблюдается.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

У оптовой торговли веттоварами нет причин чахнуть, если сельскохозяйственная отрасль развивается. Совсем скоро наступит важный поворотный момент: когда отменят квоты на молоко, то будет резкое различие цен на молоко, и тогда «торжествовать» будет качественное и произведенное в био-животноводстве молоко. В Латвии высокий удельный вес био-хозяйств в ЕС. Хозяйств хватает, а вот соответствующих знаний о био- содержании, кормлении и лечении поголовья скота не хватает.

Думаю, что и Латвийский сельскохозяйственный университет, следуя за спросом и тенденциями на мировом рынке, со временем предложит будущим ветврачам учебные программы, по которым можно освоить не только традиционные, но и альтернативные методы лечения, которые подходят для био-хозяйств: гомеопатия, фитотерапия, апитерапия и другие.

Современные знания идут «рука об руку» с инновационными ветпрепаратами и устройствами последнего поколения. Мы целенаправленно продвигали на латвийском рынке альтернативные средства по лечения заболевания животных, что уже отражается в цифрах статистики, и нам кажется, что мы настроили людей на более здоровое ведение хозяйства.

Ref: 102.112.112.576

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости