bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis

Dimela Veta Latvija: Латвийцы, в отличие от эстонцев, не такие хорошие счетоводы, зато исполнительные

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Эстонские фермеры — хорошие экономисты в своих хозяйствах, которые к тому же открыты для инноваций, если только видят в этом экономическую целесообразность. Латвийцы же, напротив, не такие хорошие счетоводы, зато исполнительные — рассказывает в интервью порталу BNN Гиртс Будис, председатель правления АО Dimela Veta Latvija, занимающейся импортом и дистрибуцией ветеринарной продукции и кормовых добавок.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

treatment of depression Гиртс Будис

Какие важнейшие события произошли в представляемой Вами отрасли за последнее время?

Сейчас в мире наблюдается слияние концернов крупнейших производителей ветеринарных препаратов и передел рынка между влиятельнейшими игроками. Региональным представителям международных торговых марок следует брать в расчет эту тенденцию, так как в процессе слияния двух производителей рассматриваются прежние дистрибьюторы торговых марок обоих концернов. Происходит детальное изучение результатов и репутации партнеров, обостряется борьба за эксклюзивное право распространять ту или иную торговую марку.

Ощущаете ли Вы улучшение экономических условий и рост предпринимательской деятельности на рынке?

Однозначного ответа нет; все зависит от сферы предпринимательской деятельности и связанных с ней отраслей народного хозяйства. Есть отрасли, которые переживают спад, а есть такие, у которых экономисты наблюдают рост.

Dimela Veta Latvija является импортером и дистрибьютором в Латвии международных торговых марок ветеринарной продукции и кормовых добавок. Более половины «портфолио» продукции составляют товары для сельскохозяйственных животных. Поэтому на оборот и прибыль предприятия влияет происходящее в молочном скотоводстве. Когда цена на молоко «слабая», тогда животновод думает: «Коровкам придется обойтись кормом эконом-класса. Если цена на молоко на приятной для фермеров «высоте» и стабильная, как сейчас, тогда ощущаем, что клиенты покупают высококачественные, инновационные продукты и цена — не определяющий фактор. За последний год оборот предприятия по сравнению с годом ранее вырос на 17%.

Как оцениваете проводимую правительством экономическую политику по улучшению экономической ситуации в стране?

Dimela Veta Latvija основано в 1992 году, которое, по данным компании Lursoft, является самым старым и ведущим оптовым предприятием по торговле ветеринарной продукцией в Латвии. Я принадлежу к тому поколению предпринимателей, то есть работодателей, которые больше склоняются к позиции бывшего президента США Джона Кеннеди: «Не спрашивай у страны, что она тебе может дать, а спроси у себя, что ты можешь дать своей стране». Каждое предприятие — это как маленькая страна: со своим правительством, стратегическими действиями и законодательством. Я создал и обеспечил рабочие места более 30 лицам. По-моему, поддерживая успешный бизнес, а именно, платя заработную плату своим работникам, налоги и делясь своим опытом, — пользу получает и наша страна.

Думаю, что если человек становится предпринимателем, то, независимо от экономической ситуации страны, выдвигает такие цели, которые, учитывая сильные и слабые стороны определенной отрасли, было бы реально достичь. А уже тогда, когда ты уже принял новые вызовы и подобрал соответствующие решения для обеспечения существования и роста предприятия, тогда любая помощь от страны — плановая или неожиданная — приятный сюрприз, который является стимулом к движению вперед. Такое отношение уже является частью того, из чего складывается хорошее и конкурентоспособное предприятие.

Как на Ваш бизнес влияет латвийская политика? Какие изменения в латвийском законодательстве Вы хотели бы видеть? Что мешает, а что помогает?

Мы — оптовые торговцы специфической продукции — ветеринарной, и поэтому деятельность предприятия весьма тесно регулируется и на нее влияет законодательство как касающееся оборота и регистрации ветеринарных препаратов, так и регулирующее оборот кормов для животных. Нужно сказать, что требования одновременно и жесткие, и выполнимые, поскольку акционерное общество Dimela Veta Latvija с годами стало партнером более чем 25 международно признанных торговых марок.

Считаю, что больше, чем база нормативных актов, на дальнейшее развитие предприятия повлияет рост латвийской сельскохозяйственной отрасли, поскольку более 70% оборота предприятия составляют средства и ветеринарные препараты для лечения сельскохозяйственных животных и для профилактики заболеваний.

В середине мая этого года мы стали дистрибьюторами в Латвии произведенного французской компанией Medria инновационного продукта: системы определения точного момента наступления отела у коровы. Будет ли измеряться число пользователей новой системой в Латвии тысячами, как в Европе — зависит от динамики развития сельскохозяйственного рынка.

treatment with Cialis Как оцениваете позиции отрасли на балтийском рынке? Какова конкуренция с Эстонией и Литвой?

Акционерное общество Dimela Veta Latvija входит в группу предприятий Dimela Group, которая объединяет трех оптовых торговцев ветеринарными товарами в Эстонии, Латвии и Литве. Говоря о внутренних различиях балтийского рынка, для эстонского рынка издавна характерны большое число молочных ферм и их рациональное управление. Фермеры, если так можно сказать, являются хорошими экономистами в своих хозяйствах, и способны точно назвать расходы по содержанию каждого животного и отдачу вложений. Эстонцы воспринимают хозяйство как систему, в которой есть специалисты, в том числе поставщики медикаментов и корма, которые работают слаженно для достижения выдвинутых хозяином целей. И к тому же открыты для любой новой инновации, если только видят в этом экономическую целесообразность.

Латвийцы — не такие хорошие счетоводы, зато исполнительные. Если ты всегда был честным, идущим на встречу, не скупишься на советы консультативного характера в кризисных ситуациях, то сотрудничество будет долгим и прочным.

Что, по-Вашему, является «козырем» Вашей отрасли, а что — «Ахиллесовой пятой»?

Плюс в том, что тесно связанное с торговлей веттоварами сельское хозяйство не стоит на месте, а как раз наоборот — отрасль с потенциалом роста.

В силах оптовика по продаже веттоваров или же тормозить, или же стимулировать развитие отрасли. Регулярно встречаясь с производителями международных торговых марок ветеринарной сферы, мы имеет большое преимущество: узнавать о новинках, убеждать иностранных производителей в готовности латвийского рынка ко внедрению изобретений последнего поколения и в том, чтобы стать их дистрибьюторами.

Большим потрясением для предприятия может быть разве что ситуация, если из-за геополитических обстоятельств, экономических санкций или опасных эпидемий латвийские скотоводы будут вынуждены ликвидировать свое поголовье скота. Вот тогда бизнес веттоваров точно будет под угрозой.

Ощущаете ли нехватку квалифицированной рабочей силы?

order Robaxin online

В секторе ветпрепаратов и кормовых добавок очень важное значение имеет консультативная продажа. Для того чтобы успешно заниматься продажей продукции этой категории, нужно знать физиологию животных и основные принципы питания. Квалифицированная рабочая сила в нашем понимании — это такая, которая имеет талант продавца, знания из ветмедицины и желание самостоятельно совершенствоваться.

Есть хорошие продавцы и есть великолепные ветврачи, но таких специалистов, чтобы «два в одном», в Латвии в избытке не наблюдается.

Каковы прогнозы на ближайшие пять лет? Экономическая ситуация в отрасли улучшится, ухудшится, не изменится?

У оптовой торговли веттоварами нет причин чахнуть, если сельскохозяйственная отрасль развивается. Совсем скоро наступит важный поворотный момент: когда отменят квоты на молоко, то будет резкое различие цен на молоко, и тогда «торжествовать» будет качественное и произведенное в био-животноводстве молоко. В Латвии высокий удельный вес био-хозяйств в ЕС. Хозяйств хватает, а вот соответствующих знаний о био- содержании, кормлении и лечении поголовья скота не хватает.

Думаю, что и Латвийский сельскохозяйственный университет, следуя за спросом и тенденциями на мировом рынке, со временем предложит будущим ветврачам учебные программы, по которым можно освоить не только традиционные, но и альтернативные методы лечения, которые подходят для био-хозяйств: гомеопатия, фитотерапия, апитерапия и другие.

Современные знания идут «рука об руку» с инновационными ветпрепаратами и устройствами последнего поколения. Мы целенаправленно продвигали на латвийском рынке альтернативные средства по лечения заболевания животных, что уже отражается в цифрах статистики, и нам кажется, что мы настроили людей на более здоровое ведение хозяйства.

Ref: 102.112.112.576


Добавить комментарий

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!