Латвии придется дать объяснения ЕК по поводу поддержки крупных станций, работающих на природном газе

on line Изучив поданную в апреле этого года Латвийской федерацией возобновляемой энергии (ЛФВЭ) жалобу, Еврокомиссия приступила к детальному рассмотрению дела и решила потребовать от Латвии в ближайшее время официального объяснения поддержки крупных станций, работающих на природном газе.

В поданной жалобе говорится, что лоббируя интересы таких станций, принадлежащих стране, игнорируются правила предоставления государственной поддержки, что отрицательно сказывается на энергетической отрасли в целом.

«Мы получили подтверждение Генерального директората по конкуренции ЕК о том, что после первичного рассмотрения жалобы ЛФВЭ ЕК решила провести детальное рассмотрение, и поэтому в ближайшее время обратится в латвийскому правительству с официальной просьбой предоставить объяснения о поддержке, предоставляемой крупным станциям, работающим на природном газе», — рассказывает адвокат Сандис Бертайтис.

Представитель Министерства экономики Эвита Урпена рассказала, что ведомство проинформировано о начатом ЕК рассмотрении, но официального запроса об информации еще не получало.

«Минэкономики предоставит ЕК всю необходимую информацию, чтобы объяснить систему предоставления государственной поддержки в Латвии», — подчеркнула Урпена.

ЛФВЭ пояснила, что цель поданной жалобы — обратить внимание ЕС на проблемы латвийской энергетики и достичь, чтобы ЕК в дальнейшем ограничивала непропорциональную государственную поддержку крупных латвийских станций, работающих на природном газе, которая выражается в виде обязательной закупки электроэнергии и гарантированной платы за производственные мощности. ЛФВЭ прогнозирует, что в результате вмешательства ЕК польза будет как потребителям, у которых снизятся платежи за электроэнергию, так и участникам энергетической отрасли в целом.

«Мы довольны, что ЕК откликнулся на призыв ЛФВЭ детально ознакомиться с положением латвийской энергетической отрасли. Это будет возможностью расширения круга участников коммуникации за пределы границ страны и изучения соответствия системы поддержки правовым актам ЕС», — рассказал председатель правления ЛФВЭ Андис Карклиньш.

Ref: 102.112.112.575

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости