Eesti Energia: пора подумать о прибыли

Член правления Eesti Energia Маргус Ринк

Хотя раньше целью эстонской энергетической компании Eesti Energia было завоевание 30% рынка, ее можно было назвать отчасти и стратегией «прожигания денег», признает член правления, ответственный за торговлю, Маргус Ринк. 

«Если единственной целью является доля рынка, начинается «прожигание денег». Теперь мы думаем о том, как лучше всего продать произведенное электричество. Стратегия поменялась прошлой осенью», – сказал Ринк.

Он пояснил, что производственные возможности Eesti Energia в Эстонии превышают десять тераватт-час (ТВт-ч ). Сейчас стратегия компании заключается в поиске лучшего решения того, как продать эти 10 ТВт-ч в странах Балтии, чтобы получить прибыль.

«Мы больше не говорим о получении 30% балтийского рынка, поскольку это зависит от обстоятельств. Если, например, условия будут неподходящими для продажи на балтийском рынке, мы можем продать электричество Северным странам», – отметил представитель компании.

Сейчас Eesti Energia следит за тем, что происходит на рынке Балтии. Например, этой весной наиболее активные торговые кампании ввиду открытия рынка проводились в Риге. Каждый год Eesti Energia активно работает на рынке одной из стран Балтии. «В 2010 году мы получили 6% открытого рынка Литвы. 2011 год был хорошим на латвийском рынке, где мы начали со 130 клиентов, к концу года их число достигло 230, а сейчас их свыше 700. В Эстонии рынок открыт на 30%, мы занимаем чуть более 70%. Latvenergo в Эстонии занимает примерно 20%. Они самый сильный наш конкурент», –сказал Ринк. При этом он также отметил, что в Эстонии Eesti Energia имеет образ монополиста, поэтому нужны и другие активные участники рынка. Latvenergo отлично играет эту роль.

На вопрос, проиграла или выиграла Eesti Energia в результате открытия рынка, Ринк отметил, что в Эстонии компания потеряла не так много, как получила в Латвии. «Можем сказать, что в целом часть рынка Эстонии мы потеряли, но зато получили доли рынка в Латвии и Литве. Но мы, конечно, уважаем агрессивность Latvenergo», – заметил член правления Eesti Energia.

Ref: 103.108.108.870

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости