EY: в прошлом году в Европе достигнуто исторически самое большое число новых рабочих мест

2014 год в целом был удачным для стран Балтии: на 9% больше, чем годом ранее, привлечено новых инвестиционных проектов, и на 31% больше создано новых рабочих мест.

Для Латвии прошлый год был особенно удачным: привлечено на 24% больше инвестиционных проектов, чем годом ранее, в Литве — на 18% больше, а в Эстонии – на 17% меньше, чем в 2013 году, говорится в исследовании от EY под названием European Attractiveness Survey 2015 , в котором проанализировано привлечение прямых инвестиций в Европе, включая Балтию.

Самая большая доля новых инвестиционных проектов в Балтии в прошлом году была у Литвы – 39%, за которой следуют Латвия с 36% и Эстония с 26%. Исследователи отмечают, что годом ранее у Латвии была самая маленькая в Балтии доля инвестиционных проектов — 31%, в то время как у Эстонии — 33%, а у Литвы — 35%.

«Латвия в инвестиционной сфере набрала хорошую скорость и в прошлом году опередила Эстонию по росту числа новых инвестиционных проектов. Необходимо иметь ввиду, что геополитическая нестабильность в нашем регионе и связанная с этим неопределенность в развитии отдельных отраслей понижает готовность инвесторов принимать инвестиционные решения. В этом контексте результаты Латвии особенно впечатляют», — говорит партнер EY в Балтии Гунтарс Кролс.

EY отмечает, что прошлый год был удачным для всей Европы в плане инвестиций: в прошлом году было привлечено на 10% больше инвестиционных проектов, чем в 2013 году, и создано на 12% больше рабочих мест, чем годом ранее. В целом в 2014 году в Европе достигнуто исторически самое большое число новых проектов с прямыми инвестициями и новых рабочих мест.

Доля новых инвестиционных проектов Центральной и Восточной Европы в общем портфеле привлеченных инвестиций в Европе не изменилась: в этом регионе начато 20% от всех привлеченных в прошлом году в Европе новых инвестиционных проектов.

«Крупнейший конкурент балтийских стран в Центральной и Восточной Европе в плане привлечения инвестиций – Польша. Мы видим, что Польша лидер всего региона по числу новых инвестиционных проектов, например в сфере производства автомобилей, в то время как балтийские страны являются лидерами в сфере программного обеспечения и в пищевой промышленности, где нам на пятки наступает именно Польша. Понятно, что мы не можем соперничать с Польшей в отраслях, в которых необходим крупный местный рынок, однако страны Балтии могут успешно конкурировать в сферах, которые опираются на знания и в некоторой степени на эффективную логистику», — комментирует Кролс.

Исследователи также отмечают и то, что в сфере прямых инвестиций самое большое число новых инвестиционных проектов начинают инвесторы внутреннего рынка, т.е. это европейские, доля которых в общем объеме проектов в прошлом году составила 52%, и эта пропорция фактически не менялась на протяжении последних пяти лет. Доля инвестиций из США составила 25%, из Китая и Японии — по 5%.

Больше всего инвестиций в Европе привлечено в сферу программного обеспечения, услуги предпринимательской деятельности, изготовление механизмов и оборудования, производство автомобилей и пищевую промышленность.

Ref: 102.112.112.2973

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости