Все меньше жителей негативно относятся к проекту Rail Baltica

Большинство – 85% — опрошенных жителей Латвии поддерживают проект Rail Baltica , считая, что он будет хорошим стимулом для развития страны и экономики и пополнит государственный бюджет.

Большинство (85%) латвийских респондентов поддерживают реализацию проекта. Больше всего сторонников оказалось в Курземе — 92%, в Земгале и Видземе поддерживают 88% и 87% соответственно, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией по изучению общественного мнения и рынка Academia.

Главная причина, по которой жители Латвии поддерживают проект Rail Baltica, не изменилась за полгода: респонденты считают, что он поможет в развитии Латвии и экономики и пополнит госбюджет. В новом исследовании упоминаются и другие плюсы этого проекта: приток инвестиций, улучшится сотрудничество и транспортное сообщение между балтийскими и европейскими странами, интеграция в Европу. Еще жители Латвии полагают, что реализация Rail Baltica поможет улучшить инфраструктуру (и в Латвию будет ездить больше туристов), развивать экспорт, транзит и даст новые рабочие места. 79% уверены, что влияние Rail Baltica на экономику Латвии будет положительным.

Сравнение данных нового опроса с аналогичным опросом, проводившимся в конце 2014 года, показал, что информированность жителей Латвии о проекте Rail Baltica за полгода заметно выросла: если в конце 2014 года 59% ответили, что знают об этом проекте, то в этом году до Лиго уже 81% респондентов говорили, что хорошо проинформированы и слышали о Rail Baltica. Респонденты, которые лучше остальных проинформированы, живут в Земгале (90% опрошенных) и Видземе (86%). Уровень информированности вырос на 22 процентных пункта по сравнению с данными предыдущего исследования.

К тому же сокращается число скептиков и негативно настроенных респондентов. Всего 27% опрошенных думают, что это дорогой и бесперспективный проект и что Rail Baltica Professional  отрицательно скажется на окружающей среде и транспортном сообщении.

Как уже сообщалось, проект Rail Baltica предполагает строительство железной дороги европейского стандарта, которая соединит Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин.

Ref: 102.112.112.2974

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости