bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis

Fontaine Delisnack Riga доведет Рональда Макдональда до слез

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Представители Fontaine Delisnack Riga Иварс Калвис, Янис Клявиньш и Иварс Бланкс

Для предприятий отрасли питания кризис был хорошим тестом на стресс, люди из-за недостатка средств стали более творческими. Это особенно важно в ситуации, когда рынок разделен на многие сегменты и на каждый спрос имеется свое предложение, считают представители франшизы Fontaine Delisnack Riga Янис Клявиньш и Иварс Калвис.

В Лиепае Fontaine Delisnack существует уже более пяти лет, почему в Риге франшиза открылась только сейчас?

Янис Клявиньш (Клявиньш): Очевидно, не было никого, кто в достаточной степени хотел бы купить эту франшизу, потому что конкурса на ее приобретение не было.

Иварс Калвис (Калвис): Мы сами, по своей инициативе, обратились к владельцу [к датскому предпринимателю Стину Лоренцу, известному как Луи Фонтейн – владелец Fontaine Palace – авт.] и обо всем договорились. Это был вопрос принципа.

В последние годы в Риге открылось много кафе и прочих заведений общественного питания, как вы оцениваете существующую конкуренцию? Может, в этой индустрии чего-то слишком много, а другого наоборот – мало?

Клявиньш: Есть и серьезные, и смешные примеры. Насколько я заметил, людям интересна нестандартная еда, например, кебаб, который сейчас очень распространен, или суши. Им нравится пробовать новое и «привязывать» его к себе как часть социальной привычки. В этом плане мы не так уж далеки, поскольку у нас предлагается еда с непривычным для людей вкусом. Есть и примеры смешной конкуренции, например, соседний кебаб в форме бочки. Их тактика действий не свидетельствует о добросовестности.

Связываете ли вы стремительный расцвет заведений быстрого питания с конкретным периодом времени, например, с кризисом?

Клявиньш: Я считаю, эта тенденция объясняется тем, что отрасль попросту двигается вперед. Возможно, это цикличное явление. До кризиса еде fast food не придавалось такого значения по той простой причине, что на такую еду нельзя установить наценку. Поэтому многие предприниматели не считали это приемлемым решением. Если у людей есть возможность тратить – предприниматель постарается использовать эту возможность.

Начался кризис, в некотором роде он был хорошим тестом на стресс, потому что сейчас можно видеть, как с кризисом пытались справиться многие поставщики этой услуги. Образовалась диверсификация предложения, которая, возможно, более заметна среди крупных игроков. Также проявляется творческий подход – особенно среди маленьких участников рынка – они начинают осознавать влияние рекламы на спрос. А самое главное – кризис способствовал появлению новых интересных предложений. Если до этого предложение в основном было типично, то сейчас, как мне кажется, появляются весьма интересные концепции. Например, Кебаб за лат, у которого очень интересная маркетинговая стратегия.

Это означает, что недостаток средств заставляет людей становиться творческими. Такие методы не способствуют большим достижениям, но они определенно способствуют созданию более выраженного отношения к бренду. Это особенно важно в ситуации, когда существует большая сегментация рынка, и на каждый спрос находится свое предложение. Поэтому зачастую массовая коммуникация в данном случае не является оптимальным решением, особенно для таких маленьких заведений, как наше.

Что означает статус франшизы? Каковы недостатки и преимущества использования франшизы по сравнению, например, с развитием собственной оригинальной идеи?

Клявиньш: В первую очередь, нам не надо тратить много денег на маркетинг, поскольку это уже известный бренд. Во-вторых, нет необходимости проводить исследовательскую работу, чтобы приблизить наше предложение к желаниям потребителей, потому что все уже заранее проверено.

Калвис: Еще надо учитывать меню. Если бы нам пришлось создавать его с нуля, было бы невозможно достичь хороших результатов за такой короткий период.

Клявиньш: Несмотря на это, условия нашего договора позволяют ввести новые уникальные предложения. Как говорил Райнис, живо то, что меняется. Так что в этом плане у нас нет железной связки.

В последнее время, в разговорах со многими предпринимателями из сферы общественного питания, отмечается катастрофическая нехватка работников. Вы с этим сталкивались?

Калвис: Надо сказать, это никакое не открытие. Надо просто научиться оптимизировать свою работу, тогда она делается легко и с радостью. Если человек привык «дурачиться», он не достигнет успеха в любой сфере.

Клявиньш: Если разобраться, откуда берется этот недостаток работников, конечно, надо отметить оплату труда. В большой мере это еще и вопрос метода обучения. Работодателю просто сказать, что ни один из потенциальных работников ничего не умеет, и что все они «обученные обезьяны», хотя на самом деле проблема кроется именно в процессе обучения.

Каковы ваши прогнозы на будущее? Какие планы?

Калвис: Довести Рональда Макдональда до слез (смеется). Если серьезно, то в этом году надеемся поучаствовать в мероприятиях на открытом воздухе. В самом Fonaine Delisnack Riga еще надо закончить некоторые мелкие дела, которые требуют времени и углубленного изучения.

Как вы оцениваете помощь правительства в развитии предпринимательской деятельности? Какие ошибки или позитивные изменения?

Клявиньш: Я считаю, что очень бы помогло, если для новых предприятий были бы введены налоговые скидки. Например, для тех случаев, когда компании выполняют какие-либо определенные правительством критерии относительно зарплаты и убытков.

В новых фирмах это снизило бы опасения от рисков, касающихся начала деятельности. Часто, осознавая, какие будут налоги, люди боятся, что не смогут покрыть расходы.

Также хотелось бы больше видеть, как реализуются собранные налоги и что от них получает общество. В то же время не стоит строить вокруг себя двор – здесь я, а там правительство. Чем лучше мы будем относиться к стране, тем лучше в этой стране будет жизнь наших детей.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!