bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.09.2018 | Именины: Kurts, Knuts, Gundars
LatviaЛатвия

Forevers: скандал с кониной связан с происками конкурентов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мясоперерабатывающее предприятие Forevers, комментируя информацию Продоволсьтвенно-ветеринарной службы (ПВС) о том, что на данном предприятии констатированы подозрительные манипуляции с кониной, не исключает, что это могут быть происки конкурентов. 

По мнению научного консультанта предприятия и ветеринарного врача Аниты Ланцмане, это могло делаться для того, чтобы рейдерскими методами захватить успешно работающее предприятие, годовой оборот которого составляет около 15 млн латов. 

Чтобы устранить еще более серьезную угрозу предприятию, ООО Forevers намерено обратиться к правоохранительным органам. Распространенная информация подрывает репутацию завода, не исключено, что это агрессивный шаг со стороны возможного перехватчика предприятия или конкурентов, которые хотят разделить мясной рынок в Латвии. «Очевидно, в наши дни рейдерские приемы становятся все более изощренными и разнообразными, в том числе на фоне актуального мирового скандала», – отметила Ланцмане. 

Руководство предприятия созвало внутреннюю группу по контролю качества, которая тщательно контролирует цепочку оборота сырья и проверяет список поставщиков, который, возможно, ввел предприятие в заблуждение ложной информацией, указанной в накладных. «Есть основания полагать, что поставщики мяса, возможно, действовали так и в отношении других мясоперерабатывающих предприятий в Латвии, поскольку на некоторых бойнях число забитых лошадей не совпадает с официально зарегистрированным количеством конины, поставленной различным мясоперерабатывающим предприятиям», – отметила научный консультант. 

«Мы призываем госучреждения, прежде чем давать информацию обществу, тщательно оценить профессиональную этику своих работников, поскольку вызывает недоумение, почему такой удар направлен только на ООО Forevers. Например, одним из многих непонятных аспектов является то, почему предприятие было проинформировано о прозвучавших в прессе результатах проверки задолго после того, как новость попала в прессу. При этом предприятие до сих пор не получило официальных результатов проверки. В связи с этим компания не может проверить, какие именно образцы продукции получила немецкая лаборатория», – сказала Ланцмане. Он также добавила, что в настоящее время Forevers осуществляет внутреннюю и внешнюю проверку, для которой приглашены независимые эксперты. 

«Одним из объяснений этой ситуации может быть то, что недавно предприятию было сделано предложение о перекупке, которое было отклонено», – пояснили в Forevers. 

Мясоперерабатывающий завод Forevers действует на рынке уже 16 лет, обеспечивая работой более 250 человек. Это третий крупнейший мясоперерабатывающий завод в Латвии. 

BNN уже сообщал, что Продовольственно-ветеринарная служба на нескольких скотобойнях и латвийском мясоперерабатывающем предприятии ООО Forevers выявила подозрительные манипуляции с кониной. 

Из 416 забитых в прошлом году лошадей 272 были забиты на бойне ООО AIBI, в том числе 203 купило предприятие Forevers, сообщила ПВС. 

Проверки продолжаются, однако уже ясно, что почти во всех случаях конина поставлялась Forevers под видом говядины, что подтверждают накладные. Вместе с тем в маркировке продуктов Forevers конское мясо в качестве ингредиента не указано. 

ПВС также получила подтверждение из немецкой лаборатории, которая констатировала наличие конины в образцах продукции Forevers. 

Конину под видом говядины поставляла Forevers и посредническая фирма Heinors. Нарушения ПВС выявила также на бойнях Viļumene, Kalnpierbes и Musino. 

Всего в Латвии имеется 82 скотобойни. В прошлом году на них были забиты 90 096 коров, 406 423 свиней и 416 лошадей. Лошадей разрешено забивать на 15 скотобойнях. Однако забиваются они на девяти скотобойнях.

По распоряжению Еврокомиссии ответственные службы всех стран ЕС проверяют мясные продукты на наличие конины.

ПВС напоминает, что конское мясо не несет никакой угрозы здоровью потребителей, однако производитель обязан сообщать о его наличии в маркировке продукта. 

102.108.108.3905


Добавить комментарий

Комиссия Сейма: КРФК должна быть уверена в способности банков выжить

Задача Комиссии рынка финансов и капитала — быть уверенной, что банк не только обещает, но и может выжить, несмотря на рыночные изменения, подчеркивает председатель комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии Андрис Берзиньш.

Кабмин договорился о реорганизации Службы контроля

Сегодня правительство договорилось о реорганизации Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля) и увеличении потенциала службы. Кабинет министров будет осуществлять надзор за ее работой при посредничестве главы МВД. Об этом рассказала представителям прессы министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Утверждены новые тарифы на природный газ

Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила поданный АО Gaso проект тарифов на услугу системы распределения природного газа. Проект предусматривает введение фиксированной платы за подключение в соответствии с допустимой нагрузкой подключения независимо от объема потребления природного газа.

ЕК призвала проверить работу банковских надзорных органов Дании и Эстонии

В связи с предполагаемым отмыванием денег через Danske Bank в Эстонии, Европейскому банковскому управлению поручено выяснить, выполняли ли банковские надзорные органы Дании и Эстонии свою работу должным образом.

На заместителя начальника ГПСС заведено дисциплинарное дело

Государственная пожарно-спасательная служба возбудила дисциплинарное дело в отношении заместителя начальника Интса Селиса, подозреваемого в присвоении денег.

Совет по конкуренции: растет число сделок по объединению предприятий

Совет по конкуренции в первые 8 месяцев этого года принял 12 решений об объединении предприятий или на 50% больше, чем за тот же период прошлого года.

Реализация маркированного дизтоплива увеличилась на 0,1%

По данным Службы государственных доходов, за 7 месяцев текущего года было реализовано 21 347 т помеченного (маркированного) дизельного топлива, что на 28 т или 0,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

Синоптики прогнозируют первую осеннюю бурю в середине недели

Во вторник, 25 сентября, в Латвии постепенно повысится атмосферное давление, будет переменная облачность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Почти 20 тыс. латвийцев проживали в Ирландии в 2016 году

По данным статистического ведомства Ирландии, в апреле 2016 года в стране проживало 19 933 латвийцев.

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.