G4S Latvia: охранные компании не хотят работать прозрачно

Эдгарс Залитис

В Латвии о рынке охранных услуг может быть лишь приблизительное представление, поскольку охранные фирмы не хотят объявлять количество работников и уплаченный за них соцналог, отметил председатель правления охранной компании АО G4S Latvia Эдгарс Залитис.

Мы хотим работать открыто, но на наше предложение не откликнулась ни одна латвийская охранная фирма, сказал Залитис, добавив, что в любой отрасли, где предлагаются услуги, в которых расходы на рабочую силу создают наибольшую часть всех расходов, сложности будут до тех пор, пока не стабилизируется налоговая система.

Залитис пояснил, что в G4S Latvia заняты почти 1 500 работников, для предприятия это важно, поскольку на латвийском рынке эта компания является очень крупным работодателем, а потому и острее чувствует все, что связанно с рабочей силой – изменения законодательства и налоги. В 2010 году социальные взносы G4S как работодателя составили 1 819 461 латов, а взносы работников составили 707 746 латов.

Государству нужны деньги на социальные нужды. Самое печальное – это то, что кто-то должен платить эти деньги и этому плательщику надо конкурировать с теми, кто не платит. В результате весь механизм искажается, трудно представить такую ситуацию в нормальном западноевропейском государстве. К сожалению, в Латвии ситуация именно такая, сказал Залитис.

На вопрос, имеются ли у G4S Latvia какие-либо планы относительно сотрудничества с ассоциациями, чтобы решить проблему занятости в отрасли и привести рынок в порядок, Залитис ответил, что позиция предприятия очень проста – G4S Latvia хочет видеть опубликованные данные каждой компании о количестве работников и уплаченном социальном налоге.

«Это принципиальное дело. Если мы сможем о нем договориться, то G4S Latvia готова предложить и свои идеи, и международный опыт латвийским компаниям на любых условиях. Но, к сожалению, мы не можем договориться по этому единственному вопросу», – добавил Залитис.

Залитис считает, что одним из решений проблемы нелегальной занятости в сфере охранного бизнеса могло бы стать установление минимальной ставки социального налога за каждого занятого, например, 100 латов.

Если минимальный налог не платится, предприятию надо запретить работать и предоставлять услуги. В данном случае важно и изменение образа мышления, сказал Залитис.

АО G4S Latvia – это компания, предоставляющая решения по вопросам безопасности, которая предлагает свои услуги более, чем 13 000 физическим и юридическим лицам, в том числе и предприятиям различных отраслей, а также клиентам в госсекторе, разрабатывая индивидуальные решения по безопасности и обеспечивая техническую и физическую охрану, а также услуги монтажа и инкассации. В компании трудоустроены более 1 400 человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости