bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.06.2019 | Именины: Jānis
LatviaЛатвия

G4S Latvia: охранные компании не хотят работать прозрачно

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эдгарс Залитис

Эдгарс Залитис

В Латвии о рынке охранных услуг может быть лишь приблизительное представление, поскольку охранные фирмы не хотят объявлять количество работников и уплаченный за них соцналог, отметил председатель правления охранной компании АО G4S Latvia Эдгарс Залитис.

Мы хотим работать открыто, но на наше предложение не откликнулась ни одна латвийская охранная фирма, сказал Залитис, добавив, что в любой отрасли, где предлагаются услуги, в которых расходы на рабочую силу создают наибольшую часть всех расходов, сложности будут до тех пор, пока не стабилизируется налоговая система.

Залитис пояснил, что в G4S Latvia заняты почти 1 500 работников, для предприятия это важно, поскольку на латвийском рынке эта компания является очень крупным работодателем, а потому и острее чувствует все, что связанно с рабочей силой – изменения законодательства и налоги. В 2010 году социальные взносы G4S как работодателя составили 1 819 461 латов, а взносы работников составили 707 746 латов.

Государству нужны деньги на социальные нужды. Самое печальное – это то, что кто-то должен платить эти деньги и этому плательщику надо конкурировать с теми, кто не платит. В результате весь механизм искажается, трудно представить такую ситуацию в нормальном западноевропейском государстве. К сожалению, в Латвии ситуация именно такая, сказал Залитис.

На вопрос, имеются ли у G4S Latvia какие-либо планы относительно сотрудничества с ассоциациями, чтобы решить проблему занятости в отрасли и привести рынок в порядок, Залитис ответил, что позиция предприятия очень проста – G4S Latvia хочет видеть опубликованные данные каждой компании о количестве работников и уплаченном социальном налоге.

«Это принципиальное дело. Если мы сможем о нем договориться, то G4S Latvia готова предложить и свои идеи, и международный опыт латвийским компаниям на любых условиях. Но, к сожалению, мы не можем договориться по этому единственному вопросу», – добавил Залитис.

Залитис считает, что одним из решений проблемы нелегальной занятости в сфере охранного бизнеса могло бы стать установление минимальной ставки социального налога за каждого занятого, например, 100 латов.

Если минимальный налог не платится, предприятию надо запретить работать и предоставлять услуги. В данном случае важно и изменение образа мышления, сказал Залитис.

АО G4S Latvia – это компания, предоставляющая решения по вопросам безопасности, которая предлагает свои услуги более, чем 13 000 физическим и юридическим лицам, в том числе и предприятиям различных отраслей, а также клиентам в госсекторе, разрабатывая индивидуальные решения по безопасности и обеспечивая техническую и физическую охрану, а также услуги монтажа и инкассации. В компании трудоустроены более 1 400 человек.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.

В Таллине застрелен таксист, полиция ищет преступника

В Таллине утром 21 июня неизвестный выстрелил в двух таксистов, один из которых скончался от полученного ранения. Полиция разыскивает убийцу, которому удалось скрыться, сообщает общественное эстонское медиа ERR.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,6%

По сравнению с апрелем в мае 2019 года уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Минэкономики Латвии пояснило, чем плох налог на электричество из России

Введение налога на импортируемую из России в Балтию электроэнергию может повысить цены на электроэнергию в регионе, сказали в отделе общественных отношений Министерства экономики.

Эстонцы собираются закупать новые пассажирские поезда

Министр экономики  и инфраструктуры Таави Аас поручил железнодорожной компании Elron начать подготовку к тендеру на закупку 4 поездов с возможностью докупить еще два, передает ERR.

Из-за аннексии Крыма ЕС продлил антироссийские санкции

Антироссийские санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма и Севастополя Москвой, продлены до 23 июня 2020 года. Они запрещают экспорт определенных товаров в Крым, импорт определенной продукции из Крыма, а также деятельность европейских компаний на территории полуострова.

Эстонский премьер пообещал не снижать акцизный налог еще больше

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обещает, что акцизный налог на алкоголь в стране не будет снижен еще больше, пишет ERR.

Маршрут на Лиго: от ярмарок до танцев и песен

Самая короткая ночь и самый длинный день, и столько всего, чем можно заняться, что посмотреть, посетить и чем насладиться. В Латвии праздник Лиго очень уважаем. Люди специально накрывают столы, поют, танцуют. BNN предлагает ознакомиться с некоторыми мероприятиями в Риге, Елгаве, Валмиере и Лиепае. 

Премьер надеется что Домбровскис займет ведущую должность в ЕК

Премьер-министр Кришьянис Кариньш надеется, что нынешний вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис и в новом составе Еврокомиссии сможет занять одну из ведущих должностей.

СГД сможет строже бороться с неплательщиками НДС

Служба государственных доходов впредь сможет строже бороться с обманными схемами с налогом на добавленную стоимость. Это предусматривают одобренные в окончательном чтении поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость», сообщила пресс-служба Сейма.

НКП: единственный логичный шаг - внеочередные выборы в Рижскую думу

Единственный логичный следующий шаг в данной ситуации – внеочередные выборы в Рижскую думу, считает член Новой консервативной партии, депутат Сейма Сандис Риекстиньш.

На Лиго будет немного прохладнее и без осадков

В пятницу, 21 июня, погоду в Латвии будет определять ложбина низкого давления. Будет облачно с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Бывший руководитель Ventbunkers Цининя уволена за грубые нарушения; суд отказал в выходном пособии

Курземский районный суд отказал бывшему председателю правления Ventbunkers Эве Цинине в ее иске о взыскании с предприятия выходного пособия в размере 86 400 евро, обосновав решение тем, что Цининя уволена с должности за грубое превышение полномочий, а также за невыполнение или несоответствующее выполнение обязанностей.

Дорожный налог может снизиться для многодетных семей

Сейм поддержал поправки поправки, которые отменяют для многодетных семей дополнительную ставку дорожного налога, а именно на мощные легковые автомобили.

Несмотря на «алковойну» в Балтии, Литва не будет менять акцизный налог

Решение парламента Эстонии понизить на 25% акцизный налог на алкоголь вбило клин в историческое братство стран Балтии. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш сказал, что Латвия будет вынуждена отвечать, а вот правящий литовский Союз крестьян и «зеленых», кажется, занял выжидательную позицию.

Турлайс не выдержал голосование о выражении недоверия

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не выдержал голосование о недоверии и утратил пост мэра столицы Латвии.

Депутат Закатистовс обвиняется в получении обманным путем 27 тыс. евро

Депутат Сейма Атис Закатистовс обвиняется в получении обманным путем 26 620 евро и попытке получения таким же образом 2 420 евро, сообщает представитель Генпрокуратуры Лаура Маевска.