Газпром и Itera не хотят отказываться от Инчукалнсского газохранилища

0

Принадлежащее Латвии Инчукалнсское подземное газохранилище должно остаться в пользовании АО Latvijas gāze, а если государство пожелает вернуть себе право распоряжаться этим имуществом, ему придется заплатить газовым компаниям огромную компенсацию.

Об этом в программе Nekā personīga сообщили представитель Газпром в Латвии Евгений Ролдугин и председатель правления Itera Latvija, являющийся также и заместителем председателя совета АО Latvijas gāze Юрис Савицкис. Обеим компаниям принадлежат 51% акций АО Latvijas gāze.

Государство сдало газохранилище в Инчукалнсе акционерному обществу Latvijas gāze в 1997 году сроком на 20 лет за символическую арендную плату.

Юрис Савицскис утверждает, что владельцы Latvijas gāze за 14 лет инвестировали в хранилище большие средства, поэтому, если государство не захочет продлить срок аренды после 2017 года, ему придется заплатить компенсацию владельцам Latvijas Gāze в размере 600 млн  латов.

С этим не согласился министр экономики Артис Кампарс. Он отметил, что инвестиции в хранилище надо оценивать как расходы, к тому же никто не обещал газовой компании возможность ведения деятельности и после окончания срока лицензии.

Инчукалнсское газовое хранилище необходимо Латвии, чтобы осуществить проект терминала сжиженного газа. Остальные страны Балтии отметили, что не будут принимать участие в данном проекте, если он будет связан с совладельцем Latvijas gāze — компанией Газпром.

Представитель Газпрома Евгений Ролдугин высказал готовность сотрудничать в проекте лишь с условием, что качество газа будет соответствовать требованиям Latvijas gāze, а в хранилище будет место для жидкого газа.

АО Latvijas gāze уже заключило договор с Газпром о хранении природного газа в Инчукалнсском хранилище вплоть до 2030 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь