Рунгайнис: пенсионеры приближают страну к финансовой катастрофе

Пенсионеры не только приближают Латвию к финансовой катастрофе, но и являются электоратом для политиков, которые не хотят ничего менять, полагает инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

«Поймите меня правильно, я не враг пожилых людей. Я так же, как и все, старею и надеюсь дожить до пенсии. Но я вижу, что Латвия стоит на пороге катастрофы, последствия которой по своему драматизму сравнимы с последствиями Второй мировой войны», — заявил банкир в интервью газете Час.

Рунгайнис подчеркнул, что понимает плачевность положения некоторых пожилых людей. По его словам, если одинокий пенсионер не может заплатить за квартиру — это трагедия. Однако банкир указал, что это социальная проблема, и решать ее надо через механизмы социальной поддержки, а не через пенсионную систему.

«Возникает парадокс: получается, что мы все, общество, могли необоснованно повысить пенсии, а вот обоснованно снизить их мы не можем. А ведь среди нынешних пенсионеров есть миллионеры, крупные домовладельцы. Есть пенсионеры, получающие по четыре тысячи латов в месяц. Не знаю, что они делали на работе, но надеюсь, что-то очень полезное», — заявил он.

«Я понимаю, что пенсионерам тяжело, что у них горечь в душе. Но у них есть жизненная мудрость. И я думаю, что они могут понять: нельзя уходить с мыслью – после нас хоть потоп», — подытожил предприниматель.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости