Перепись населения: люди боятся СГД

0

Результаты переписи населения могут доставить череду сюрпризов. Одной из неожиданностей может стать то, что будет выявлено гораздо меньше жителей, переехавших за границу, сообщается в передаче канала TV3 Nekā personīga.

По неофициальным прогнозам, в конце концов окажется, что «на бумаге» из 2 миллионов 224 тысяч жителей Латвии не хватает приблизительно 100 тысяч.

Однако из разговор со многими переписчиками населения из различных регионов Латвии неожиданно выяснилось, что, например, в Балви живет намного больше людей, нежели было принято считать. Многие живут в этом городе просто так, без декларации места жительства. А в Вентспилсе почти исчезли люди трудоспособного возраста.

Похожая ситуация наблюдается также и в некоторых районах Риги. Так, переписчик населения Гунтарс Спрогис констатировал, что в самом центре Риги и в Старом городе очень много зданий продано или сдается в аренду иностранцам, а постоянных жителей в них мало. «Это меня шокировало, потому как пустуют не только отдельные квартиры, но и целые здания! В самом центре стоят пяти-шести-этажные дома, где никого нет!», — указал Спрогис. Переписчик Инарс Радзиньш отметил, что такие «дома приведений есть на улице Элизабетес, Стрелниеку и Пулквиежа Бриежа».

Многие переписчики признают, что узнать, где на самом деле находятся жители, практически невозможно. Люди нередко они скрывают истинное местонахождение своих родственников, опасаясь Службу госдоходов (СГД), которая отныне имеет право потребовать выплату налоговой разницы с доходов, полученных вне Латвии. Пресс-секретарь СГД Иева Дзилна категорически опровергла такое утверждение, так как у данных переписи нет юридической силы. СГД не сможет использовать информацию, полученную в ходе переписи, для взыскания налогов. Для борьбы с неплательщиками также как и до сих пор будут использоваться данные партнерских организаций за рубежом.

Министр экономики Артис Кампарс надеется, что большинство жителей ответственно подошли к переписи населения. По его словам, никаких штрафов за то, что люди отказываются предоставлять о себе данные или дают неверную информацию, не предусмотрено. Однако министр отметил, что достоверная информация поможет народному хозяйству Латвии в целом, например, стало бы ясно, где необходимы дополнительные школы или больницы.

Переписчики продолжат собирать информацию о жителях Латвии до 31 мая. С 1 по 10 июня у латвийцев будет возможность заполнить анкету переписи населения в интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь