Kesko Senukai Latvia: в следующем году объемы строительства сократятся

В следующем году объемы строительства, по сравнению с нынешней ситуацией в строительной отрасли, могут уменьшиться, считает заместитель генерального директора совладельца торговой марки K Senukai АО Kesko Senukai Latvia Мариус Шукаускас.

Он считает, что на сокращение спроса в следующем году могут повлиять множество факторов, однако вряд ли это приведет к повторению ситуации кризисных лет, когда рынок «попросту стагнировал». «Все получили урок. Строительные компании планируют свой бизнес наперед и сейчас можно почувствовать небольшую настороженность», — сказал Шукаускас.

Говоря о привычках жителей стран Балтии заменять бытовую технику, Шукаускас отметил, что в Балтии появляется тенденция, свойственная европейским странам — все чаще старую бытовую технику заменяют на новую.

«Поэтому в нашем новом магазине мы предусмотрели для сегмента бытовой техники несколько тысяч квадратных метров. В области бытовой техники инновации внедряются так же стремительно, как в сегменте мобильных телефонов. Регулярно выходят новые модели с дополнительными функциями, облегчающими будни. И поскольку сейчас в нашем регионе отмечается строительный «бум», возрос и спрос на новую технику», — пояснил Шукаускас.

На вопрос, как в Kesko Senukai Latvia разделяются доходы от розничной торговли для частных и юридических лиц, он пояснил, что розничная торговля составляет около 55-60%, а оптовая, соответственно, 40-45% бизнеса.

По словам Шукаускаса, в будущем на это пропорцию повлияет как открытие нового магазина, так и снижение строительных темпов. По предварительным прогнозам, доля доходов от розничной торговли может возрасти до 70-75%.

В 2017 году оборот Kesko Senukai Latvia составил 55 158 млн евро, что на 13,8% больше, чем годом ранее. Убытки компании при этом возросли на 29,7% — до 4,61 млн евро. Финансовые результаты за 2018 год еще не опубликованы.

Kesko — группа торговых предприятий с 20 розничными торговыми сетями, среди которых K-rauta, Rautia, Byggmakker, Konekesko, Senukai, Asko, Sotka, Citymarket, Anttila, Intersport. Предприятия группы Kesko работают в разных странах — в Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литве, России и Белоруссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости