Министерства просят более 600 млн евро в бюджете следующего года

Кришьянис Кариньш

Министерства запросили более 600 млн евро в бюджете следующего года, рассказал телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он говорит, что в минувший вторник, 18 июня, были собраны все министерские просьбы по госбюджету-2020, и добавил, что у министерств всегда большой аппетит.

«Но могу сразу подчеркнуть, что не поддержу повышение налогов, чтобы удовлетворить желания министерств», — сказал премьер.

15 апреля Кабинет министров поддержал проект Программы стабильности Латвии на 2019-2022 год. В ней фискальное пространство 2020 года прогнозируется отрицательным, в размере 11,9 млн евро. Программа подана Еврокомиссии.

После правительственного заседания министр финансов Янис Рейрс сказал, что если пересмотреть расходы, то фискальное пространство бюджета-2020 может оказаться положительным. Он отметил, что в разрабатываемом в начале года докладе по стабильности фискальный прогноз почти всегда отрицательный.

«Правительство всегда могло находить дополнительные средства, либо меняя программы, либо пересматривая расходы. Обычно большую часть средств можно получить в результате пересмотра расходов», — пояснил министр финансов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости