Депутат Сейма Литвы предлагает запретить анонимные комментарии в интернете, однако эксперты в области права считают, что ответственность за негативные комментарии лежит не только на авторах, но и на интернет-платформах, на которых они публикуются.
«Первое, что следует прекратить новостным интернет-порталам — это анонимное комментирование, — сообщил эстонскому общественному медиа LRT член комитета литовского Сейма по культуре Витаутас Кярнагис (Vytautas Kernagis). — Многие люди просто выплескивают ненависть, разряжаются, их комментарии противны».
По мнению Кярнагиса, возможность анонимного комментирования следует прекратить.
Однако Европейский суд по правам человека признал, что у людей есть право выражать свое мнение анонимно. LRT отмечает, что хотя прошедший недавно в Вильнюсе Балтийский прайд собрал 10 000 посетителей и представлял собой радостное событие, против которого протестовали лишь некоторые жители, в интернете мероприятие столкнулось с резким негативом. Новости о прайде сопровождались резкими, грубыми комментариями. Некоторые авторы не скрывали своих имен, но большинство из них были анонимными.
Эксперты права сообщили LRT, что за комментарии ответственны не только их авторы, но и платформы, на которых они публикуются.
«Жертва [интернет-травли] может выбрать, с кого потребовать ответственность — с анонимного комментатора, которого должна будет найти полиция, или с сайта, который допустил подобный комментарий», — отметила преподаватель права в Вильнюсском университете Людвика Мешкаускайте (Liudvika Meškauskaitė) »
Президент Ассоциации интернет-СМИ Аисте Жилинскиене (Aistė Žilinskienė) считает, что новостным порталам следует быть более бдительными, чтобы решить проблему.
«Если комментарии содержат ненависть, интернет-платформы, управляющие разделом комментариев, должны быть способны их удалять, управлять интернет-пространством, реагировать и удалять такие комментарии как можно скорее», — пояснила Жилинскиене.
Литовские прокуроры в течение года возбудили около 150 дел об оскорблении чести и достоинства и свыше 20 дел в связи с призывами к насилию. Чаще всего инциденты происходили в интернете, отмечает LRT.