bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

KPV: в латвийских госуправлениях воняет «советским нафталином»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Латвия — земля советов, и в государственных управлениях воняет советским нафталином», — с такого вывода о ситуации в Латвии и ее управлении представители партии Kam pieder valsts («Кому принадлежит государство» — KPV) начали свою кампанию перед выборами в 13-й Сейм.

Представляя 13 главных проблем в Латвии, члены KPV подчеркнули, что у них есть четкое представление о дальнейшем развитии Латвии и способ, как этого достичь.

Доцент философии и член правления KPV Атис Закатистовс отмечает, что основной приоритет партии — думать об увеличении численности населения в Латвии. Основная цель партии — добиться того, чтобы численность населения в Латвии в 2050 году составляла 2,5 млн. «Люди — это начало и конец, люди — смысл государства», — подчеркивает Закатистовс и отмечает, что цель партии — содействовать желанию уехавших вернуться в Латвию и желанию расширять свои семьи.

Суровая критика на презентации была адресована системе управления в Латвии, а именно: государство создают бесчисленные советы, неэффективные и непрозрачные. KPV предлагает ликвидировать коалиционный совет, также сократить число министерств и министров. «На наш взгляд, в Латвии достаточно шести министерств, шести-семи министров и премьера», — уверен Закатистовс.

По мнению KPV, в Латвии ни одна реформа образования не завершена до конца. «Педагоги как в Алуксне, так и в Риге должны получать одинаковые зарплаты. Также нужно перейти на латышский язык во всем цикле обучения — начиная с детсада и заканчивая средней школой», — таким является один из приоритетов реформы образования, которые выдвинула партия. Закатистовс подчеркивает, что латвийские вузы не должны конкурировать между собой. Латвия должна конкурировать не с собой, а с другими странами.

KPV подчеркнула в предвыборной кампании и то, что в латвийском здравоохранении сейчас происходит суровая, даже эпическая борьба между государством и частной медициной. «Семейный врач — ключевой пункт в системе здравоохранения», — подчеркивает Закатистовс и добавляет, что вместо того чтобы поддерживать семейных врачей и содействовать профилактическому лечению, в правительстве идет борьба против лоббистов платы, которые к тому же еще и работают в Министерстве здравоохранения.

Говоря об экономике, члены KPV считают, что государство слишком много занимается бизнесом и тем самым способствует нечестным привилегиям. Члены партии полагают, что необходимо реформировать Службу государственных доходов (СГД). «СГД должна стать помощником тем, что хочет зарабатывать деньги. Сейчас это не так. Вместо этого гоняют малые предприятия, создаются схемы НДС, а контрабанда остается на Центральном рынке. Самая большая беда — это постоянные изменения в налоговых системах. Если KPV будет в Сейме, то четыре года налоги останутся такими, какие есть», — обещает Закатистовс.

В партии говорят, что Латвия — одна из европейских стран с самыми медленными судопроизводствами. Для того чтобы изменить саму систему, государству необходимо подстроиться под нужды судопроизводств, то есть если нужно больше судей, то Латвия должна создать возможность осуществить это.

«Латвия должна стать более эффективной во всех сферах, иначе мы пропадем», — подчеркивает KPV.


Добавить комментарий

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.